オクトパス・ガーデンへ
2010年 01月 11日
ワタシの大好きなレストランの一つ、
オクトパス・ガーデン(←クリックするとリンクします)へ行ってきました~!
今日は、フレンチーとは来ず
職場のT子どんと、Iちゃんと、ワタシの女水入らずのお食事会。
ここは、カウンターに座ろうと思うと、予約は必須。
前の日に、しっかり、3人分、カウンターの席を予約しときました。
レストランの中へ入ると、オーナーシェフのSさんが予想外のいでたちなので、笑いました。
寿司シェフは、こういう帽子はかぶらへんやろ・・・と思いながらも、この意外性がいいわっ!Sさんらしい!
フランスとか、イタリアの田舎に行くと、こういうおっちゃんおるよな~(笑)。でも、結構、Sさん、似合ってる!気に入った!
おまかせで、お願いしました~。
まずは生ガキ。
左が・・・名前は忘れた・・・
右がMIYAGI
MIYAGIの方が甘みがあって美味しかった~。でも、両方、美味しかったよ~。
こちらはボタン海老
頭は油で揚げてあります。
胴体は生。
二つの食感が味わえました。
緑色のものは、ボタン海老の卵
これも、トレビア~ンでした!特に、卵が
グリーンサラダ
シンプルだけど、ドレッシングがおいしくて、GOOD!
これはウニ・シューター
ご飯、だし汁、山芋、ウニ、鶉の卵黄、昆布などなどが入ってます
お箸でグジュグジュして
一気に口の中に入れて食べます。
これは、ウニが苦手な人にもOKなウニ料理の一品です。
T子どんがウニ・シューターを食べてるところをキャーッチ!
貝の汁
豆乳とロブスターの出汁で仕立ててあります。
この、豆乳、バンクーバー近郊のリッチモンドという中国系の人が90%くらいは住んでいるであろう、ヌーボー・チャイナタウンみたいなところなのですが、そこのとある豆乳やさんへわざわざ買いに行っているらしい。どおりで、ちゃんとあの独特の大豆の味がすると思ったよ~。中の黒いのは海苔。青森産。
あん肝
ふぐの皮の千切りがあん肝の下にあります。
コラーゲンたっぷりありそう~。
栗のカリカリに揚げたやつとの食感がよかった。
上に載ってるくろいのは、さっきの青森産の海苔を何かしたやつかな・・・。
お刺身
奥から
*マグロ、上にチョコッと乗ってるのはあわび醤油
*鯵、麹みそが乗ってます
*しめ鯖、日本の鯖で作ってありあます。最近、おいしいしめ鯖、食べたいなーと思ってたところなのよね~。グッド・タイミング!
ほっけ
北海道産
脂がのってて、激ウマ~っ!
鮨6種
奥から時計回りに
*ホタテ
*鯖と鰯
*あおりイカ、たこの巻物
*鯨
どれもこれも、ブラボー!
鯨は独特の味わいがあったけど、炙ってあったので、口の中に入れるとスモーキーな味がバランスをとってくれます。おいちかった!
最後に黒ゴマのアイスクリーム、かりんとう添え。
Sさんとの写真
今年もよろしくね~。
おいしいもん、いーっぱい食べさせてね~!
C Restaurantのシェフも来ていたので、最後にみんなで記念撮影!
フレンチーがこれなかったのは残念だけど・・・
また、近いうちに行きまーす!
ごちそうさま~
Fumi