クランベリー・マフィン
2010年 01月 06日
いつも、フレンチーのリクエストで、チョコチップマフィンですが・・・
クリスマス、お正月と食べすぎなので・・・
少し(?)健康的に・・・クランベリー・マフィンじゃ~!
ポリフェノールが含まれていて、お肌や心臓にもいいみたい。 あと、膀胱炎を起こりにくくする効果もあるらしい・・・。
レシピ
材料
1 1/2 cups ・・・小麦粉(ワタシはAll purpose flourを使いました)
1/2 cup ・・・グラニュー糖
1 teaspoon・・・ ベーキング・ソーダ
1 teaspoon・・・ ベーキング・パウダー
1/2 teaspoon・・・ 塩
2個・・・ 卵
1/2 cup・・・ コーンシロップ(なければ、ハチミツでもOK)
1/2 cup オレンジジュース
1/4 cup 油
1 tablespoon オレンジの皮のすりおろしたもの
1 teaspoon バニラエッセンス
1 cup クランベリー(冷凍でもよい)
1/2 cup くるみ(粗く刻んだもの)
(注)レシピのカップは北米式でやっております。なので、1カップ=240mlです。
作り方
1)ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ベーキング・ソーダ、塩を入れて混ぜ合わせ、ふるいにかける。
2)1)に卵、コーンシロップ、オレンジジュース、油、オレンジの皮のすりおろしたもの、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
3)クランベリーとくるみを2)に入れて、混ぜ合わせます。
4)マフィンの型に入れて、400F(200C)のオーブンで、焼きあがるまで焼く。
上に乗っかっているのは、クランブルと言って、40gバターと60gの小麦粉で作る。別に乗せなくてもいい。乗せたかったら乗せる。
焼き上がりは、こんなんになります。
オレンジとクランベリーの組み合わせがすごく好きっ!酸っぱいクランベリーを、優しいオレンジが包んでくれているような味わい。まるで、ワタシとフレンチーのようだわ!お試しあれ。混ぜて焼くだけだから、簡単よ!