バナナ・ブレッド
2009年 12月 27日
今日は朝からちょっと不愉快なことがあり・・・もちろん、フレンチーのことじゃないよ!実はムチャムチャ不愉快!
気持ちがスッキリしなかったのですが・・・自己嫌悪も少しはある・・・なぜあんな軽率だったのか、ワタシは・・・
気にしてもしょうがないので・・・
2010年のレストランのメニューとかも考えないといけないし
いろいろやることがあるのだ~!
こちらは今日は12月26日。
Boxing Dayといって
どの店もバーゲンセールをします。
ワタシは、10月にフロリダに行ったときに買い物を思いっきりしたので
特に欲しいものは無いから、今回はパス。
この間、うちの近くのローカル・ストアーのBruce’sで熟したバナナが49セント(50円以下)で売っていたので、それを買いました。バナナ・ブレッドとかマフィンを作るにはちょうどいい感じ。
それがあるのを思い出したので、バナナ・ブレッドを作りました。
材料
285g バター(無塩)→溶かす
540g グラニュー糖
4個 卵
小さじ1 バニラ・エッセンス
595g バナナ(熟したもの)
540g 強力粉 あるいは 中力粉
小さじ2 塩
8g ベーキング・ソーダ
255g くるみ(刻ざむ)
作り方
1)溶かしたバターとグラニュー糖をあわせて、ハンドミキサーで混ぜる。
2)卵を1個ずつ割りいれて、そのつど、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3)バニラ・エッセンスを入れる。
4)バナナを一本ずつ入れ、そのつどハンドミキサーでよく混ぜる。(バナナが粗めのピューレー状になるまで)。
5)別のボウルに粉、塩、ベーキングソーダを入れ、ふるう。これと4)を混ぜ合わせて、クルミも入れ混ぜ合わせる。
6)好みの型に入れて、350F(180C)で、竹串をさしても生地がくっつかなくなるまで焼く。
家中、バナナ・ブレッドの匂いが充満しておりますっ!いい匂い~っ!
6時から、お隣のJさんとMさん夫妻にアペリティフを一緒に飲もうと誘われていたので、焼きたてのバナナ・ブレッドを持ってお邪魔しました。
このご夫婦には、こちら(メープルリッジ)に引っ越して以来、大変、お世話になってます!ご主人はノルウェーの人で、こちらのカレッジで教鞭をふるっていらっしゃいました。今は定年退職なさっています。奥さんは生まれも育ちもカナダで、とても心やさしいかたです。よく、こうやって、集まって、一杯やりながら、たわいも無い話をして、楽しいときを過ごします!こういうご近所さんがいると言うのは、大変、ありがたいことでございます!
日々、感謝ですね!
Fumi
気持ちがスッキリしなかったのですが・・・自己嫌悪も少しはある・・・なぜあんな軽率だったのか、ワタシは・・・
気にしてもしょうがないので・・・
2010年のレストランのメニューとかも考えないといけないし
いろいろやることがあるのだ~!
こちらは今日は12月26日。
Boxing Dayといって
どの店もバーゲンセールをします。
ワタシは、10月にフロリダに行ったときに買い物を思いっきりしたので
特に欲しいものは無いから、今回はパス。
この間、うちの近くのローカル・ストアーのBruce’sで熟したバナナが49セント(50円以下)で売っていたので、それを買いました。バナナ・ブレッドとかマフィンを作るにはちょうどいい感じ。
それがあるのを思い出したので、バナナ・ブレッドを作りました。
材料
285g バター(無塩)→溶かす
540g グラニュー糖
4個 卵
小さじ1 バニラ・エッセンス
595g バナナ(熟したもの)
540g 強力粉 あるいは 中力粉
小さじ2 塩
8g ベーキング・ソーダ
255g くるみ(刻ざむ)
作り方
1)溶かしたバターとグラニュー糖をあわせて、ハンドミキサーで混ぜる。
2)卵を1個ずつ割りいれて、そのつど、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3)バニラ・エッセンスを入れる。
4)バナナを一本ずつ入れ、そのつどハンドミキサーでよく混ぜる。(バナナが粗めのピューレー状になるまで)。
5)別のボウルに粉、塩、ベーキングソーダを入れ、ふるう。これと4)を混ぜ合わせて、クルミも入れ混ぜ合わせる。
6)好みの型に入れて、350F(180C)で、竹串をさしても生地がくっつかなくなるまで焼く。
家中、バナナ・ブレッドの匂いが充満しておりますっ!いい匂い~っ!
6時から、お隣のJさんとMさん夫妻にアペリティフを一緒に飲もうと誘われていたので、焼きたてのバナナ・ブレッドを持ってお邪魔しました。
このご夫婦には、こちら(メープルリッジ)に引っ越して以来、大変、お世話になってます!ご主人はノルウェーの人で、こちらのカレッジで教鞭をふるっていらっしゃいました。今は定年退職なさっています。奥さんは生まれも育ちもカナダで、とても心やさしいかたです。よく、こうやって、集まって、一杯やりながら、たわいも無い話をして、楽しいときを過ごします!こういうご近所さんがいると言うのは、大変、ありがたいことでございます!
日々、感謝ですね!
Fumi
by ralamartin
| 2009-12-27 14:09
| レシピ お菓子