金魚でディナー!
2009年 11月 19日
何を思ったか・・・
ワタクシ・・・
朝風呂に入ろう!
と思い・・・
お風呂の蛇口をひねって・・・
お風呂の湯をはっていました・・・。
こんな感じになるはずが・・・
ハイ・・・・
とんでもないことになったのダス!
気がついたときには・・・・
いわゆる、バス・ルームが
洪水状態!!!
・・・ここまで、ひどくは無かったけど・・・近いものが・・・。
お湯はなみなみと溢れかえり・・・
ヒーターの空気口にまで、お湯が流れています・・・!
ヤバイ!
うちの若を傍らに置き・・・
まずは、お湯を止め・・・
すぐそこにある、バスタオルで拭くも・・・・
すぐにベチョベチョになり・・・
更に、5枚ほど大きなバスタオルで
拭いては・・・絞り
拭いては・・・絞り
ここは、隠し事をせずに・・・
正直に、フレンチーに
“お許しを~”(←こういうときだけ、か弱い大和撫子を演じる、そうよ!私は化け猫!)
”大変なことをしてしまいました・・・・。お風呂が洪水状態・・・。すべて、ワタシのせい・・・一生懸命拭いて、水は全部取ったけど・・・もしかしたら、メインフロアーと、地下の貸してる部屋に水が漏れてるかも・・・。”
潔く、正直に言うと
男、フレンチーは
“なったものは、しょうがない。様子を見に行こう。”
と地下の貸している部屋に見に行くと・・・
その階が一番ひどかった!
やっぱり・・・ここまでひどくなかったけど・・・
これに、少し近い状態・・・
ある一角に、水がポテッ、ポテッと一滴づつ、落ちています・・・。
必死で、タオルで抑えるも・・・止まりましぇん!
なので、ゴミ袋で速攻の水受けみたいなのを作って、様子を見ることにしました。
その日は、2時間ぐらい、この風呂洪水の掃除をしていたので、
私たち二人はクタクタになり・・・
フレンチーが
”こんな嫌なことがあった日にゃ~、おいしいもんを食べて、元気になろう!”
と提案し・・・
何週間か前に・・・
フレンチーとこ行って、超気に入った、
”金魚へ行こう!”
ということになりました。
でも・・・
われらが住む、メープルリッジ村を出たのが、昼の1時15分を過ぎており・・・
金魚に着いたのが、昼の2時を5分ばかり過ぎておりました・・・。
一応・・・
”もう、閉まってますよね~?”
というと・・・
“今、閉まったところなんです・・・。”
と・・・。
一応、申し訳なさそうに言われたので・・・
そして、この業界に勤める私たちには、その気持ちはわかるから・・・。
でも・・・
残念!
気を取り直して・・・
違うレストランに行くも・・・
満足は得られず・・・
再び、メープルリッジ村に帰ったのでした・・・
クルマで50分の道のり・・・
その日は、まるでツイていなかった、私たち・・・
テンションも下がりまくってました・・・
・・・でも、恐る恐る家に帰ると・・・
水が少し漏れてた天井が乾き始めてるっ~!
よかった~
さて!
翌日・・・
”やっぱ、金魚で食べたい!”
ということになり、
前から、トライしてみたかったディナーへ行きました!
カウンターみたいな、相席みたいな席に座り、
ぞくぞくしながら
メニューをチェックします!
わー!ぜ~んぶ、美味そう!
どれにするか、選ぶのが大変なくらいでした・・・。
まずは、ホタテ貝のカルパッチョ
この黒の海苔ソースとマヨネーズのカラーのコントラストが好きっ!
もちろん、お味も
ハマチのカルパッチョ。これも、おいしかったよ~。
ソフトシェル・クラブ・サラダ。白菜の千切りが入ってた・・・。生で、サラダとして、初めて白菜を食べた・・・。結構、イケルじゃんか。まあ、こちらでは、シャイニーズ キャベツとかって呼んでますからねぇ~、サラダでもOKなはず!
枝豆です~。やっぱ、ビールのおつまみにいいすね~。
神戸牛のストーン・グリル。石を熱々熱し、その上に肉を乗せて焼きます。とっても、おいしかったです!
これが、この日のヒット!!!
チャッチャチャ~ン!
牛肉のリブの ブレゼ
激ウマでした!普段、ブレゼとか、味が重くて苦手なのですが・・・バルサミコ酢で作ってあって、とてもさっぱりした仕上がりで、とーってもおいしかったでッ酢!ブラボー!
これは、マグロの軍艦巻き。
本来、1オーダー、3ピースらしいのですが・・・
シェフが間違えて、4ピース作ってしまい・・・
おまけで一個もらえました!
ラッキー!
でも・・・もしかして・・・このシェフ、わざとミスしたふうに見せかけて・・・
サービスでもう一貫つけてくれたのかも・・・
と思う私たちでした・・・
カウンターの方から、このシェフが
“ミスしました!スイマセン!”
なんて、おっしゃってましたが・・・
ワタシもおばはん、わかっちょるよ。おぬし、わしらがあまりにも興奮しておいしそうに食べるから、シェフの心を揺さぶっちまったねっ!粋なことをしよる。この、若オーナーシェフ。わしらはおぬしのことを、ますます気に入ったぞよ!
食べさしを撮ってスイマセン・・・
鶏のから揚げ。3種類の塩で頂きますっ!ミネラル??%の塩、ヒマラヤの塩、アメリカのどこやらの塩。
味噌煮込みうどん・・・
ワタシが思ってた味噌煮込みうどんじゃなかったけど・・・
これも、ピリッと辛くて美味しかったダスよ!
私たち夫婦・・・
美味しいものを食べるときは、すさまじい速さで食べるのですが・・・
この日も、これだけの量を
1時間で平らげました!
超、満足~!
ハッピーな私タチ!
またまた、
”美味しいもの食べるって、人生でとっても大事なことね!”
と確かめ合った私たちダス!
ここの、シェフ、気合が違いますよ~。離れたところで食べてるのに、常に視線を感じるの・・・。
大昔の
安全地帯時代の
玉置浩二ふう!
すごい、目を光らせてますよ~。
だから、スタッフにもお料理にも、よく目が行き届いているのダス!
ホント、またまた、若いのによーやってる!
感心、感心!
応援してるよ~!
Fumi