Maenam タイレストランでディナー
2009年 11月 11日
行き先は
Maenam というタイ・レストランです。
以前は、Gastropodという名のレストランだったのですが・・・
評判も良かったのですが・・・
この不景気で、バンクーバーの今の食のトレンドは
カジュアル・ビストロ!
なので、Gastropodのような、比較的高級なところは、客足が遠のき・・・・
それで、同じオーナーシェフですが・・・
思考を変えて、カジュアル・タイレストランで
ちょっと、ニューウェーブなタイ・レストランに変身~!
しました!
Gastropodだった頃、行った事がなかったので・・・
なんとも言えませんが・・・
話題のレストランであったことは確かです。
ここのシェフ、アンガス・アンさんは、ロンドンのミシェラン3つ星のタイ・レストランで働いていらっしゃった、ということで、期待を胸に伺いましたよ~。
フレンチーは、
“オレは、こういう、タイ料理は否定的なんだ。大丈夫なんだろうなあ。まずかったら、タダではおかねえぞ!”
と言われ・・・
食べ物の執着が人一倍強いフレンチーです。
私としては、前に記事で書いた、フロリダのAyothaya(←クリックすると、この記事に行きます!)に行って以来、タイ料理に目覚め、“Ayothaya”と同じレベルのタイ料理を探し求めているのダス!
そこで・・・前に、ロンドンのミシェラン3つ星のタイ・レストランで働いていた経歴をお持ちのこちらのレストランのシェフなら、私とフレンチー、そしてグルメなY子をガッカリさせないだろうと思い、予約を数日前に取り、行きました!
内装は、Gastropodの時とそんなに変わってないという噂・・・。
意外と大きくないなあと言うのが印象。
感じのいいホステスさん、ウェイトレスさんが私たちを出迎えてくださいました。
まずは、ビールを一杯。
タイのビールだそうです。
かなり、軽めのビールで、私たちの好みのそれではありませんでした。メキシコのビール、Coronaもそうですけど・・・こういう暑い国のビールは軽いのですかね~。やっぱ、コクのある、ヨーロッパとか日本のビールの方がおいしいなあ。
私たちがオーダーしたのはこちら。
グリーン・パパイヤ・サラダ(Green Papaya Salad)
チキン・サテー(Chicken Satays)
定番の、パッド・タイ(Pad Thai)
鳥腿肉のグリーン・ペッパーコーン炒め
結論から申しますと・・・・
期待が大きすぎたのか・・・・
普通・・・
ダス・・・。
決して、不味くはない!
でも・・・
ミシェラン3つ星の味でもない!
ミシェランの3つ星は何軒か行った事があるから、どういうものか知ってるつもりですが・・・
んーっ・・・
なんか、“これだ!”って味じゃないんだよねー。
パパイヤサラダも、まあ、普通においしかった。チキン・サテーもそれなりにイケてたかな。ピーナツソースも手作りっぽかったし・・・
パッド・タイ(Pad Thai)は、おいしかった。麺もアルデンテでグーもちろん、ケチャップなんぞ使わず、ちゃんとタマリンドでソースを作って炒めてたから合格!
でも・・・ちと・・・ワタシには甘味がきつすぎかな。
鳥の腿肉のグリーンペッパー炒めは、比較的おいしかったかな。グリーンペッパーが、山椒みたいな味で、ワタシ的にはおいしかった。フレンチーも気に入っておりました。
まあまあ、おいしかったし、まだ小腹が空いていたので、もう一皿頼もうということになり・・・
鴨のカレーを頼みました。
写真を撮るのを忘れていました・・・
このカレー、写真がないのが残念なのですが・・・
ワタシが思っていたタイ・カレーじゃない!
タイ・カレーと言えば、ココナッツ・ミルクのたくさん入ったレッドカレーをイメージしていたのですが・・・
結構、濃厚な、インド系のカレーが出てきて、拍子抜けしました・・・。
あと、甘かったの!味が!ライチーが入ってたからか・・・
鴨だから、フルーツOKなのだそうけど・・・
ワタシ的には甘すぎっ・・・。
これも、不味くはないんだけど・・・
何かが違う・・・。
やっぱり、シャバシャバ系のココナッツ味の利いたレッド・カレーが食べたかった・・・。
感動の料理ではありませんでした・・・
私:“ここも悪くないけど・・・Ayothayaはホンマ、うまかってん!”
フレンチー: “まさか、今から、フロリダに行こうなんて言うんじゃないだろうな?!”
と、フレンチービビッておりました・・・・。
どうして、私の気持ちが読めるのかしらん?現実には無理だけど、気持ちはフロリダのAyothayaでしたよ~。
未練がましく、Ayothaya のPad ThaiとPapaya Salad をアップします・・・
Pad Thai by Ayothaya
Green Papaya Salad By Ayothaya
なんか、盛り付けも、Ayothayaの方が、Authentic(正真正銘の)よね~。
誰か、バンクーバーでおいしいタイ・レストランをご存知の方、教えてくださーい!
でも、Maenamのお店のロケーションを書いておきます!バンクーバーではおいしい方だと思います。(って、フロリダのしか知らんやん!)
1938 West 4th Avenue、Vancouver BC
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Maenamに行く前に、開店したばかりのThomas Haas(クリックすると、ホームページに行きます!) Broadway店に行ってきました!
店に、Thomas Haasシェフがいらして、久しぶりに会ったので、挨拶をしたり、世間話をしたり、キッチンを見せてもらっていたら、写真を撮るのを忘れてました・・・。ケーキも綺麗だったでスが、夕方にいったこともあり、売り切れていたものもあり・・・なので、次回、改めて取材に行きます!チョコレートもサービスでくれて、ラッキー!店は開店しましたが、まだ、完成ではないとのこと。バーカウンターも置きたそうにしてましたねえ。ホットチョコレートか何かのバーカウンターかな・・・。やっぱり、ここの、ケーキやデニッシュ系はいい仕事をしてます。ケーキも買って食べましたが、やっぱり、ここのはおいしいですねえ。文句なし!
次回、じっくり写真を撮ります。
Fumi