Miku、そしてShangri Laへ・・・
2009年 09月 02日
MIKU膳です。
お蕎麦、炙りチキン南蛮(だったかな?)
炙りAlbacore Tuna(BCのローカルなマグロ)、グリーンサラダ(サラダの上に載っているのは、豆腐のようなもの。コレも炙ったようなスモーキーな味がしました)
寿司、3種類。右から、スモークサーモンの押し寿司。上にマヨネーズが乗ってて、それが炙ってあります。ハラペーニョペッパーの薄切りが乗せてあります。それが2貫。真ん中が海老。上に乗ってるのはなんだったかな?忘れました。またまた炙ってあります。一番左が、Albacore Tuna炙りのにぎり。奥の椀物は味噌汁です。デカイ!
いろいろな種類があって、嬉しかったです。食べてるとき、“コレは何かなぁ?”と考えながら食べるのがたまりまへん!味もなかなかでございました。
デザートも、カバン持ちさんのブログで拝見するところによると、なかなか頑張っていらっしゃるようなので、これは試してみないと・・・と思い、グリーンティー・オペラケーキとグリーンティー・ティラミスを頼みました。同じ職業なので、厳しく見てしまいます・・・。
私個人の意見としては・・・なかなかいい仕事をしていらっしゃると思います。オペラケーキもなかなか綺麗な層になってました。でも・・・問題は、細かいことを言うと・・・グリーンティーの味がしない・・・。コーヒーの味がグリーンティーの味を殺している。あくまで主役はグリーンティー。コーヒーシロップは・・・やっぱり、抹茶のきいた、抹茶シロップでしょう。あと、チョコレートのレーヤーの部分ですが・・・ミルクチョコガナッシュをお勧めします。ダークチョコだと、やはり味が抹茶にきつすぎるのです。あと、ゆずバタークリームとなってましたが・・・ゆずの味がしませんでした。結構、お腹に重いケーキなのでここに酸味を持ってくるのはすごくいいアイデアだとは思いますが、もっとゆず味を利かせたほうがいいと思います。私も、時々、抹茶オペラを職場で作りますが、チョコの部分はミルクチョコの方が絶対に合うと思います。アイスクリームは、逆に、抹茶の味がすごかったです。それはさておき、チョコレートのガーニッシュも・・・一言いわせていただくと・・・テンパリングができてなかったので、ヘニャ~と崩れてきました。砂糖とカカオ分が分離して、ザラついた味でした。チョコレートはテンパリングで味さえも決まります。“ただの、ガーニッシュじゃんかー。”と思うのは自由ですが。キツイことを書いてしまいましたが、根本的にはいい仕事をしていらっしゃるので、拍手!ですが、ここをなおすと、もっと良くなるということです。テンパリング、教えてあげたい!と勝手に思っているおせっかいババアの私です。同じ、日本人として頑張って欲しいですしね。私自身、長い間、テンパリングを怠ってまして・・・ある日、あの、某5ダイアモンドホテルのペーストリーシェフH氏から直々に、“君、テンパリングのやり方知らないようだから、教えてあげるよ。”と言って頂き、教えていただいたのです・・・。また、私がペーストリーシェフになった理由は、後ほどブログで書きますけど、彼が、私のこのペーストリー人生を更なる前進に貢献してくださったのは言うまでもありません。話は逸れましたが・・・テンパリング、教えてあげたーい!
グリーンティーティラミスですが・・・グリーンティーって感じじゃなかった・・・。軽いデザートとメニューにも書いてありましたが・・・軽くない・・・むしろ重い・・・私とT子ドンが思うに、マスカルポーネチーズの割合が多すぎる。でも、ちゃんとした食材を使っていらっしゃるので、その辺はすごいと思いますが、マスカルポーネチーズは脂肪分の高いイタリアのクリームチーズ。それが、結構な割合で入っていると思います。軽い感じにするなら、やはり、ウィップしたクリームと、イタリアンメレンゲを入れると、もっとホワァ~とした、軽いティラミスになるでしょう。あと、やっぱり、抹茶スポンジか抹茶レディーフィンガーに、抹茶シロップとホワイトラムを思いっきりしみ込ませたほうがとおもいます。またもや、すいません・・・。いい線、いってますけど、もっと頑張って欲しい!また、行きたいと思ったレストランなので、楽しみにしてます。
T子ドンとあれこれしゃべってたら、2時21分!2時半に、マリアとT子ドンと3人でShanguri Laでアフタヌーンティーの約束が!T子ドンと二人で、小走りにシャングリラへ。マリアとは、私と一緒にかれこれ・・・何年か・・・7年くらい一緒に働いておりました。今は、二人目が生まれたため、産休です。久しぶりに、会おう!ということになり、シャングリラで3人でお茶をすることになりました。
左から、T子どん、私、そしてマリア
4月に2人目の子供を出産されました。子供が2人いるとは思えないくらい、かわいらしい容貌でございます。出産直前まで、小さい体で、大きなおなかを抱えながら、一生懸命仕事をしてくれました!母、強しだね。仕事を休職し、4日目で出産・・・すごい・・・。出産後は、すっかりお痩せになり、とても元気そうで何よりでした。育児のことや、職場のゴシップ(?)で話は途切れるところがありません!
シャングリラのアフターヌーンティーはこんな感じです。
一番上の段から
奥から、チョコレートムース、ピーチタルト、そしてレモンメレンゲタルト
二段目は
スコーン。デボンクリームで、いただきます。ちょっと、Fattyだったけど、なかなかおいしかったです。
一番下の段が
チキンサンドイッチ、黄色いフィリングのは・・・忘れました・・・。きゅうりのラップ、スモークサーモンのラップ。
お茶は、T子ドンはアールグレー、マリアはジャスミンティー、私はウェイトレスさん一押しの、オーガニックライチーグリーンティー。お茶、結構、おいしかったです。ラウンジも綺麗。ただ、あまり忙しくなさそうでした。でも、結構、人がいない分、静かだったので、くつろいで楽しい時間を過ごせました。
昼から、食べっぱなしの私は、夕ごはん時でもお腹がいっぱいで・・・ビールを飲みながらブログを書こうと思っていたら、故障中!しょうがないので、昨日はお休みしました。(って言いながら、8月、さぼりまくってたやん!)。
Fumi