はっちゃん、そしてG-MEN(G-麺)
2009年 07月 07日
ん~。うちの箱入り娘のラムちゃんよりずいぶん痩せてるな~。でも、うちのラムちゃんはビヨンセ路線だから、Carvie セクシーってことで。
それから、Richmondへ行って、チケットのお金の払い戻しを受けて、いつものお決まりのコース、岩瀬書店さん、ダイソーへ買い物へ。その後、おなかが減ったので、前から気になっていたG-MENというラーメン屋さんへ。
6時半だったけど、私たちの前には並んでいる人が2人ほど。普通、待たないけど、ラーメンは回転が速いから、待つことに。そこで、こんなものを見つけました。
なんか、ウェイティングリストみたいな・・・。それも、自分で書くみたい。普通、こっちのレストランでは、お店の前にホステス(日本のホステスさんとは違う意味合いです、念のため)がいて、店が満席なら、名前を書いてくれて、席が用意できたら名前を呼んでくれるというシステムなんだけど、なんしか、ここはラーメン屋さんだからホステスなんていない。日本でも行列のできるレストランやラーメン屋さんはあるけど、みんなちゃんと並ぶから問題なし。でも、ここは、リッチモンド。並んでも、割り込む人とかいるもんね~。わかるわ。で、そうこう感心してるうちに私たちのテーブルが用意されました。テーブルに座ってふと前上を見ると、大きなテレビがあって、Gメン’75を映してた。懐かしい~。子供のころ、土曜日の夜だったかな、見てたな~Gメン。丹波哲郎さんも若林豪さんも若い・・・。で、旦那が頼んだのは味噌ラーメン
私が頼んだのは、名前は忘れてしまった・・・なんか混ぜ麺だかなんだかいうやつ。スープじゃなくてタレが麺の下にあるから混ぜ混ぜして食べるやつ。
私は、ラーメンを食べるときスープはそんなに飲まないタイプなので、結構この手は気に入りました。おいしかった。でも、ここのラーメンは乾麺を使ってるんかな?食感がそんな感じだった。アルデンテでおいしかったけど、やっぱり、生めんのほうがいいなあ。うちの旦那も同じことを言ってました。私のオーダーしたラーメンはおいしかったけど、旦那のオーダーした味噌ラーメンは、スープにコクと言うかうまみが足りない気が、私的にはします。あと、お酒のライセンスがないから、ビールが飲めなかったのが残念。でも、全体的にはよかったので、また行ってみようと思うラーメン屋さんでした。
おっと、今日の昼ごはんを載せるのを忘れたので、最後に。“チキンの腿肉の蒸し焼き、ブラックビーンとコーンのサルサ添えです。サルサはメキシカンな味に仕立ててあります。さっぱりとしておいしかった。作り方は超簡単。缶詰のブラックビーン、冷凍コーン(もちろん、湯で解凍)、フレッシュトマト(ダイス)、ねぎ(チョップチョップ)、香菜(チョップ)クミン(ドライ、粉末状)、塩、こしょう、サンバルオーレック(チリペッパーのソース状のもの)。