ロースト・ホワイトチョコレートムース
2014年 06月 10日
コンベンションの合間、私達チームは2つのパーティーのお料理を作らないといけませんでした。
1つ目は長老のhonore of societyというグループ。
もう一つはシェフのコンベンションの締めくくりのgala dinner。
私はつい最近チームに加わったばかりなので、gala dinnerの方はケベックのパティシエの方が作りました。
長老のパーティーだけ私が作ることに。
70人分くらいだし、大丈夫。
長老のパーティーは、ガティノから車で1時間ちょっとくらいのところにある、Fairmont Chateau Montebelleという由緒あるホテルでありました。(写真はお借りしました)
なんか、お金持ちの人達が休暇に骨休めに来そうな感じの雰囲気のホテル。
アクティヴィティーも充実してる感じで、テニスコートはもちろん、カヌー、ボート、その他もろもろ、冬はお外の湖でスケートなんてやってそう〜。
とにかくだだっ広い敷地で、何エイカーって言ってたかな?ま、私の田舎町くらいのサイズはあるんじゃない?とにかく広い。
外は晴れてて、とても素敵🎵
夕食の前にカナッペのステーションをチーム・コーチのTさんと一緒にしました。
ホタテのタイ・カレー風味、タイ・ヌードル、レッドペッパー・ソース
今度、家で作りたい!と真剣に思いました。
他にもビーフ・タルタルやフォアグラのパテ、茄子の煮付けみたいなカナッペがありました。
写真を撮る余裕が無かったのが残念〜
さて、ディナーが始まりました。
アペタイザー
春らしい彩りでとても綺麗。
メインコース
レッド・キャベツのピューレを縦にスッと絞って、その右側にソースという発想が好評でした。
そして、デザート。
ホワイトチョコレートだけでは芸がないので、軽くキャラメル色になるまで低音のオーブンでローストしました。
レモンバルムのソルベが爽やかで初夏の味がします。
ゲストの方々もチームのコース料理を堪能されたようで、最後にチームで挨拶に行った時には、立ち上がって皆さん拍手喝采をしてくださいました。
びっくり。
でも、嬉しいですよね。
最後になりましたが、このFairmont Chateau Montebelleのシェフを筆頭にその他のスタッフの方々、私たちがホテルのキッチンを使わせていただいてる間、嫌な顔をせず、とても親身になって助けてくださいました。
やはり、カナダは広いので、東と西とでは違いスタイルみたいで、西から来ている私たちのアイデアとかスタイルに興味津々でした。
ほんと、素敵な人達でした。ありがとう!
Fumi