ピスタチオ&ホワイトチョコチップ・クッキー
2014年 01月 07日
パティシエになって以来、綺麗なケーキとかデザートばっかり追い駆けてたから、クッキーとかそういう基本的なものを作るのを避けてた気がする・・・。
タルトさえも、作るのが嫌で、家に誰かを呼んだときに、デザートを何か出さないといけない場合は、フレンチーにお任せしてたし・・・。
でもね、こういう、基本的なお菓子、焼き菓子っていうのは、美味しいのを作るのって意外に難しい。
素朴な味だから、美味しいさ加減がストレートに出るんだよ。
ちょっとした細かい作業のミスとかが表に出る。
あと、砂糖の種類とか量でもとかで,味だけじゃなくて,形や見栄えが変わってくる。
奥が深いです。
クッキーを作ってると、若かりし頃、片思いの好きな人のために初めて作った、手作りクッキーを思い出すわ~
なんか、純粋に、
「私が心を込めて作った美味しい手作りクッキーを、彼に食べてもらいたい!」
なんて思って作ってた頃を思い出して,なんだか心が暖かくなります。キュンキュン
「この私でもそんな頃があったんやわぁ~。」
って笑えるけど
そんな、初心に戻って、キュンキュンな気持ちで最近作った,ピスタチオとホワイトチョコのクッキーのレシピを今日はアップさせていただきまーす
ピスタチオとホワイトチョコチップ・クッキー
72個分
注)1カップは250mlです。小さじは5ml、大さじは15ml
バター(室温に戻す) 1カップ
グラニュー糖 1カップ
ブラウンシュガー 1カップ
卵 2個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ2
小麦粉(APF) 21/2カップ
ベーキング・ソーダ 小さじ1
ベーキング・パウダー 小さじ1
塩 小さじ1
オートミール 1カップ
ピスタチオ 11/2カップ
ホワイトチョコチップ 11/2カップ
1)室温に戻して柔らかくなったバターとグラニュー糖とブラウンシュガーをハンドミキサーで混ぜ合わせる。(高速で約3分)
そこへ卵と牛乳とバニラエッセンスを入れて、さらに3分高速で混ぜる。
2)別のボウルに小麦粉、ベーキング・ソーダ、ベーキング・パウダー、塩を入れてふるいにかける。
それとオートミールを1)のボウルに入れて、木へらでさっくりと混ぜ合わせる。
3)ピスタチオとホワイト・チョコチップを混ぜ合わせて出来上がり!
4)天板に大さじ1-1.5ずつくらいの大きさのクッキー生地を置いて手のひらで少し押さえる。クッキーとクッキーの間は少し間をあけましょう~。
5)350F(175C)で8-10分焼きます。
ピスタチオのデリケートな味がホワイトチョコとあいます~。
お試しあれ
Fumi