La Terraza, 日本男児の気持ちが分かった朝ごはん
2013年 03月 22日
メンバーはジェニーさん夫妻、ロキシー父母、フレンチー&ワタシの6人。
レストランの予約が8時だったので、その前に1杯
イェール・タウンのとあるラウンジへ。
ワタシはいつものマンハッタンを。
んん~っ。職場のパブのマンハッタンのほうが数倍美味しいかな~。
ジェニーさんもおっしゃってましたが、ここのカクテルはいまひとつ。
でも、雰囲気はいいし、皆と久しぶりに会って喋って楽しかった~。
ぺらぺら喋っていると予約の時間が
急いで勘定を済ませ、数ブロック離れたレストランへ。
La Terraza(リンク)...
このレストランの存在は前から知っていましたが、勝手に観光客相手のところと思って、敬遠してました・・・。
フレンチーとワタシはピッコロ・モンドという昔バンクーバーにあったレストランがクローズして依頼、美味しいイタリアンがなかなか見つからずとてもがっかりしていたので、内心、『La Terrazaもたいしたことないんだろうな~』なんて思っていたのですが・・・ジェニーさん曰く『美味しい』とのことなので、フレンチーとワタシはジェニーさんの舌はかなり信用しているので、期待薄から期待大に変わりました~">(単純な奴らやのぉ~)
レストランに入ると、あぁ~~~いい匂い!
それも、美味しい匂い!
ますます期待が高まります。
前回のグルメカップル集結の時は、バンクーバーのカナダでも指折りのとあるレストランだったのですが・・・
食べ物はともかく、サービスが最低!
以前にも行ったことがあるレストランだったのですが、そのときからちょっと気に食わないことがあったので、今回はどうかな~とそのときも思いましたが、サービスがとにかく残念でした。
それで、今回はこのイタリアンレストラン。
ジェニーさんお薦めでもあるし、大丈夫だろうという気持ちがありますが、やはり、前回のレストランの経験はちょっとトラウマ。
でも、最初から最後までホントに美味しかった!
小いさいこと、たとえばパンとオリーブオイルもめちゃんこ美味しかったです。
焼きたてでほわほわ暖かとても美味しかった~!
アペタイザー
ジェニーさん、ロキシー母と私はジェニーさんお薦めのビーフ・カルパッチョ
見た感じはとてもシンプルなのですが・・・
このカルパッチョと一緒にくるウェッジ(写真撮り忘れ)、なんかピザ生地にオリーブ・オイルやすりおろしたパルメザンチーズを焼いたものがくるのですが、これとカルパッチョを一緒に食べると絶品!
カルパッチョはトリュフのソースみたいなのが乗ってて、これがまた良いキックをしてます。
フレンチーは鴨のコンフィのサラダ
温かいゴートチーズ(ヤギのチーズ)のタルトも乗ってました。
アレ吉さんのビーフのブレゼみたいなのだったと思います。。。。
ロキシーのお父さんは何だったかな?
隣に座って一緒に喋っていたのに覚えてない~
確かなことは、サラダではなかった。
この日のワインもワイン通のロキシーのお父さんのチョイス
これもすごく美味しいワインでございました~
ここのワインリスト、お値段が張るものばかりだったようですが、ちゃんと美味いものを選んでくださいました。
パスタ・コース
イタリアン・レストランに来たら、やはり美味いパスタを期待するもの。
食べるまではバンクーバーではなかなか日本人に満足をさせるパスタを出しているところは少ないので、どうかな~と思いましたが、そんな心配はうらはら、すごく美味しかった!
アレ吉さんのラムのラグーが入ったパッパデレ・パスタ
少しトライされていただきましたが、美味しすぎ。
ロキシー母はボンゴレ
ちゃんと殻つき貝で作ってる~
こちらでボンゴレを出しているレストランも少ない(あの海の味が苦手なのかな、カナダ人は)のですが、出してても親切に殻抜きをしてくれているので(多分、コックが怠け者で缶詰を使ってる)、それだけでも感動!
とても美味かったそうです!
ジェニーさん、ロキシー父、フレンチー&ワタシは蟹や海老が入ったパスタ
こっれが、蟹の足の肉(もちろん、殻を取った状態ね)がこれでもかっていうくらい原型のままふんだんに入ってて、美味美味口のなかで時々くる海老のプリプリ感もよかった。
これらのパスタ、全て良いゆで具合
今、この記事を書いていても思いして、口のなかに唾液が広がります~
メイン・コース
仔牛のスキャロッピーニ
フレンチーのをつまませてもらいましたが、ソースとほのかなレモンの味がなかなか素晴らしかった。
ワタシ的には超超超わがままを言うと、仔牛、もう少しアンダー・クックにして欲しかったな~
でも、味は申し分なし!
ビーフ・テンダーロイン
鴨
これミディアムでいい焼き具合!
量が多すぎて、鴨のコンフィはもって帰らせていただきました(次の日の夕食にサラダに入れて食べたよ)。
どれもこれもとても美味しゅうございました
デザート
ティラミス
バナナのクリーム・ブリュレ
やっぱり、クリーム・ブリュレは美味。
食後のエスプレッソも美味しゅうございました。
このレストラン、リピート間違い無しです!
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翌日に早朝から仕事があるフレンチーのために、ジェニーさん夫妻が
『うちに泊まっていったらどう?』
とおっしゃってくださったので、お言葉に甘えて、夫婦で泊まらせていただきました
フレンチーは朝早くから仕事に行きましたが、ワタシはのんびり10時ごろまで爆睡。
『あ、卵焼きの匂い~』
なんて思って起きてキッチンにいくと、ジェニーさんが素敵な和朝食を用意されてました
『キャーすごい!すごい!美味しそう~~~~!』
もう、叫びっぱなしの朝でした。
この品数のすごさ!
オーガニックの納豆やサーモンやホウレンソウのおひたしそして卵焼き、日本からの上等な海苔や塩昆布や梅干、ガスで炊いたホクホク白米、オーガニックのかぶらの味噌汁、それも白味噌~~~!
もう、夢のような朝ごはんでございました。
ワタシが男なら、間違いなくジェニーさんにお嫁に来てほしいと思いました。
そんな日本男児の気持ちが分かった朝でした。
幸せな朝ごはん♪全部心がこもってて。
やっぱり、家ご飯は何よりのごちそうですね~。
Fumi