Ensemble Restaurant and Bar
2012年 06月 12日
というのも、美食会のKさんとジェニーさんからテキスト・メッセージが来て、今週末、どこかへ美味しいものを食べに行こう!というお誘いがありました。
ニューヨークに行って以来、あまり、バンクーバーのレストランに熱が入らないワタクシ・・・
今行きたいレストランは、サンフラン・シスコやニューヨークにあるレストランばかり・・・
でも、大好きな美食クラブのジェニーさん夫妻やKさんご夫妻と食べに行くとあれば、楽しみになります!
たぶん、バンクーバーも美味しいところはたくさんあるんだけど、サービスがね・・・・
なんだか、新しいところを開拓しなくなった・・・
だから、サービスがしっかりしてる、おなじみのところしか行かなくなったの・・・
さて、久しぶりに美食クラブで集まろうということになり、どこに行くか?ということに。
最近、トップシェフ・カナダに輝いたバンクーバー・ボーイズのオープンしたFableというレストランにするか、それとも、一つ前のシーズンのトップ・シェフ・カナダに輝いたシェフのEnsembleにするかになったんだけども。。。
今まで気になっていたけど
『どーせ、セレブ・シェフのレストランだしな~。名前だけでたいしたことないかもな~。』
なんて、勝手に決めて、でも、一度は試してみたいとな~思ってたところがいいな~と思って、私はEnsembleを試したいですーと即テキスト・メッセージをジェニーさんに送りました。
ジェニーさんも気になってたみたいで、それでは、ということで、Ensembleに決定!
このレストランのを見ると、思い出すのが、ワタシとフレンチーが大好きでよく通った、ピッコロ・モンドというレストランを思い出します。
このEnsembleがあった場所にあったのですが、今はクローズされました。
イタリアンレストランで、北米では珍しい、上品なイタリアンで好きだったな~。
嗚呼、あそこのパスタ、また、食べたい・・・
さてさて、話はEnsembleに戻して・・・
まずは、バーで皆さんがこられるのを、スパークリング・ワインを飲みながら待ちました。
日曜日だというのに、満員御礼な感じ。
食いしん坊夫婦の私達は、皆さんがこられる前に、スパークリング・ワインを飲みながら、メニューに目を通します。
昼寝の寝起きでちょっと機嫌が悪かったフレンチーも、メニューを見たとたんに
『おー!コレが美味しそうだ!いや、待てよ、こっちもなかなかだな。』
と独り言を言って盛りあっがってました。
ワタシも、あらかじめ何にしようかと吟味。
そうこうしてると、Kさん&Bさん夫妻到着!
用意されているテーブルへ向かいます。
メニューを見ながら、4人で盛り上がっていると、ジェニーさん&アレ吉さん夫妻到着!
二日酔いで少しダウン気味のお二人。。。
ウェイターさんが、ポーションが小さいので、一人3皿くらいオーダーするの薦めるとのこと。
キャーッ!3皿もオーダーできるなんて!
普通は量的に2皿なので、ちょっと得した気分♪
皆がオーダーしたものをざっと載せますね。
Pork Thai Broth, BC Spot Prawn, Bok choy and home made sausage
Kさんのを味見させていただきましたが、とーっても美味しかったです!
ホームメイドのソーセージも
Dungeness crab, pineapple, avocado and Daikon
シンプルなプレゼンテーションながら、味はしっかりしてて
フレンチーが頼んだ料理なんだけど、『おーー!』っと吠えてました(笑)。
Foie Gra Sandae
ワタクシとジェニーさんが頼んだもの。
まさしく、フォアグラ・サンデー!
横のブリオッシュ生地のワッフルがなかなかいい味出してます!
外はカリッと、中はしっとり。
サンデーの中も、フォアグラ・ムースがふんわりしてて、その中に入っていたへーゼルナッツのクランチーな歯ざわりが何とも言えない!
そして、上に乗っかってるドライ・アプリコットのダイスしたのが、良いわ~。
口の中の食感がトレビアン~
この、サンデーのコンセプト、ワタクシ好みです!
ハーブ・リゾット、ロブスターをサイド・オーダー
ワタクシがオーダーしたのですが・・・
美味いのだけど・・・
比較的あっさりめ。
多分、ハーブ・リゾットだから、あっさり目だったんだろうけど・・・
もうちょっと、濃厚なリゾットがワタクシ好みです。
先週のケローナに行ったときのRauD'sの絶品のリゾットの後だから、物足りない気がした。
でも、美味しかったよ。
Five spice Black Cod, cauloflower, spaghetti squwash, black beans,
味見していないので分かりませんが・・・美味しそうでした♪
Beet salad, Water cress, orange, mascarpone
それぞれの食材の味のマリアージュがすばらしい!
甘さの中に、ピリッと辛いクレソンが入って、良いバランスをしてます!
Iceburg Lobster Salad, Caesar dressing, pea shoot, bacon, crispy sharrot
Potato Gnocchi, Tomato butter sauce, rocket, olives
めちゃウマ!
今度来たときは絶対に一人で食べたい!
美味いニョッキ、大好き
トマト・バターソースも絶品!
Braised Lamb Shoulder, Chickpea panise, smoked tomato, watercress
これも、フレンチーが唸るほど美味しかったです。
普通、ブリゼって塊ででるのですが、これは、シュレッドしたのを、型で固めてあって、エレガントに。
味もしっかりしてるけど、普通のブレゼよりも重くなくて、美味しかった。
Poached and Crispy chicken, smoked maitake, red wine brased cabbage
こういう良いレストランに来ると、普段は絶対にオーダーしない、チャレンジーなものをオーダーしたくなるワタクシ。
チキンの料理って、だいたい、おもしろくないところが多いんだけど、ここのシェフならおもしろい、美味しいものを作ってくれるんじゃないかという期待のもとにオーダーしたチキン料理。
これが、大当たり!
ポシェしたモイストなチキンと、カリッと焼いた腿肉のコントラストが絶妙!
同じチキンを違うテクスチャーで2度楽しめます。
美味しかったよ~。
Roasted Hanger Steak, Broccoli gremolata, pine nuts, red wine jus
Kさんのを味見させていただきましたが、良い具合に焼けていてとても美味しかったです!
さてさて、デザート。
ストロベリー・スフレ
Chocolate Fondant, Hazelnuts nougatine ice cream
Orange Pavlova, yogurt sorbet, green cardamom
繊細な舌をお持ちのBさんは『すっぱい!』っておっしゃってましたが・・・
オレンジとカーダモンの味がとてもマッチして美味しかったです♪
そこに、このヨーグルト・ソルベ
すばらしいバランスのパブロバでございました。
ワタクシは温かいマドレーヌをオーダーしたのですが・・・
久しぶりのマドレーヌに興奮して、写真を撮るのを忘れてました・・・
ジェニーさんのブログで見てくださいね。
マドレーヌも美味しかったよ。
ディナーが終わって、皆で喋ってると、一段落終えたシェフ・Dale Mackayがダイニングルームに現れました!
一つ前のシーズンで見事にTop Chef Canadaに輝いて、このレストランをもってます。
イギリスのあのゴードン・ラムジーのレストランでスーシェフもしていたくらいの腕前。
それは本当だったんだと確認した夜でした。
セレブ・シェフといってもおかしくないのに、そんなそぶりもせず、ただ、ダイニングルームのお客さんの様子を眺めて、全て、上手く行ってるかどうかを確認している様子にワタシはちょっと感動しました。
このシェフ、その辺のイキリのシェフ野郎とはちゃう!
ほんまもんや!
料理人としてのシェフです、彼は。
かなり共感を持ったよ。
また、行きたい、このレストラン。
うん、また、行く。
Fumi