Diva @ The Met
2011年 12月 05日
場所はダウンタウンにある
Diva@The Met
一昔前は日本の料理の鉄人にもでて、森本シェフと対戦したカリスマ・シェフ、マイケル・ノーブルがいて、すごい流行っていました。
そのときのワタシはまだこの業界に入ったばかりだったのですが
みんな、どのコックもDivaで働きたいって言ってた、そんなレストランだったのです。
彼がいたときに、一回だけランチを食べに行きましたが、ホントに、心から美味しかった。
オープン・キッチンになっているので、コックさんたちが働いてる姿が見えるのですが、一生懸命に皆集中してやってて、その光景はとても美しいと思ったのを覚えてます。
余談だけど、ハフ王もこの時期にDivaでやってたんだよ~ん。
その後、マイケル・ノーブルはDivaを去り、クリス・ミルっていう、また別のカリスマ・シェフに受け継がれ・・・
そして、そのクリス・ミルも去った後、一世を風靡したDivaも人気が少し下降気味になり
厳しい料理評論家から酷評を受けたりしてました。
その後もシェフが入れ替わり立ち代わり、そして、この9月に新しいシェフが来ました。
今度のカリナリー・オリンピックでうちのTeam BCのコーチをしてるHamidです~。
とても才能のある人で、なんか、エル・ブジとかあれ系統の不思議な料理を作ります。
とても繊細な料理。
この前、彼に会ったときに、テイスティング・メニューをしてるって言うから
『行きたいっ!』
と速攻思いました。
Ayaちゃんとちいちいとデートする予定になってたから、Ayaちゃんに連絡して予約をとってもらいました~(ありがとー)
クリスマスのこの時期、やはり6時半の約束の時間には間に合わず・・・
40分くらい遅れて行きました
ごめんなさい~!
入るとラウンジもレストランも結構込んでて、あの人気が沈んでたときと比べると活気がある!
シェフのHamidもラインの最後に立って、料理の最終チェックをして頑張ってますー!
ちいちいとAyaちゃんの元気そうな顔をみて安心~♪
二人は初めて同士だったんだけど、どんなことを感じさせないくらいくらい打ち解けて喋ってました~。
私達が食べたのは、7コースのテイスティング・メニュー。
ちいちいはプチ・ベジタリアンでお肉は食べないので、お肉をお魚に替えてくれないかウェイトレスさんに聞いたところ、『シェフに効いてみます。』といって、聞きに行ってくれて、シェフから了解が出たのでお魚に替えてもらえることとなりました
さて、Hamidから、Divaはアミューズ・ブッシュがいっぱいあるって聞いてたけど、ホントに多いの!
本物のコースが始まる前のアミューズ・ブッシュで5コースあるんだよ~!
だから、アミューズ・ブッシュ5品、料理&デザート7品。
では始めまーす!
アミューズ1:オリーブ・オイル・マシュマロ
甘くないマシュマロ。
どうやって作ったんかな~。
オリーブ・オイルのフルーティーな味わい、ふわっと口の中で溶ける感覚がトレビア~ン
最後のマイクロ・アルギュラのピリッとしたパンチがまた良い~
アミューズ2:パルメザン・パフ
パルメザンチーズで作った、超超超軽スナックにローストした赤ピーマンがついてました。
とにかく軽い、口の中でとろける感じ~~~
アミューズ3:キャビアと乾燥ブリオッシュ
乾燥させたホーム・メイドのブリオッシュの上にキャビアが乗ってます♪
美味い~
アミューズ4:ベイクト・ポテト
どう見てもロースト・ポテトちゃうやん、ペーパーやん!って3人でビックリ
でも、食べるとベイクト・ポテトの味がする!
クリーム・フレッシュっていう濃厚クリームとトリュフ・パウダーがかかってた。
おもしろ美味しかった~
アミューズ5:シャーベット
オレンジの味がした
リフレッシュな感じ。
やっと本番だよ!
potage of celeriac,burgundy truffle
フレンチ・サービスで、スープを目の前で注いでくれます♪
冬野菜の味がして美味しかった~
puffed quebec foie gras,lady frances fig molasses, green strawberries, brioche
ちいちいのお魚料理。マグロのなんとか。
綺麗な盛り付け~
roasted chanterelles、smoked quail egg, thyme, potato, bacon
Chantelles Mushroomって火を入れすぎると苦くなって美味しくないんだけど、これはパーフェクトにできてました!
うずらの卵も半熟で
料理の名前、分かりましぇ~ン
なんか、海老のヌードルとソースの絡まった感じが絶妙!
thiessen farm squab、pomegranate, walnut, black kale, orange
絶妙なSquabの焼き加減!
ザクロの甘酸っぱさが野生の味をさっぱりさせてくれます♪
leek ash crusted beef tenderloin、short rib, salsify, pearl onion, horseradish thyme jus
ベジタリアンのちいちいのは、ギンダラ。
dark chocolate praline bar、caramelized milk semifreddo
hazelnut crumble
いろいろ沢山ガールズ・トークをした楽しい夜でした
お料理もとても美味しかったし~。
アミューズもあわせると12コース料理だったのに、そんなにお腹がパンパンになってなかったのが不思議~。
ワインも飲んでるから、かなりの量なはずなんだけど
ホント、忙しいけど、こうやってお友達と会って、過ごす時間はかけがえの無いものです!
************************************
帰りがけにちいちいがくれたクッキーとパン
もっちりとして、とても噛みごたえのあるベーグルです。
天然酵母だから、噛めば噛むほど味がでて、美味しい~
可愛いクリスマス・クッキー達♪
来週も頑張るぞー!
Fumi