Ayaちゃんとデート@Hawksworth Restaurant
2011年 08月 04日
このレストラン、ずいぶん前からオープンするオープンするって言ってて、なかなかオープンにこぎつけず・・・
冬季バンクーバー・オリンピックを目安に開くのかと思ってたら・・・
オリンピックが来てもオープンせず、『いつやねん、いつやねん』
と思ってたら、やっとオープンしました。
ハフ王がこの前行って、
『結構、よかったぜ』
急遽、Ayaちゃまとうちの2人のコブ、フレンチーとJF君と4人で行ってきました。
『予約、取れるかな~』
とちょっと不安でしたが・・・コンピューターで難なくすんなり4人分取れました。
最近、話題のレストランなのですごく楽しみにして行きました。
フレンチーの仕事が長引いたため、少し遅れてレストランに到着してしまいました~。
ごめんね~Ayaちゃん~
まずはドリンク
ミントのなんか。Ayaちゃんが飲んでたやつ。
Chase the Devilっていう名のドリンク。あまり甘くなくて私好みでしたわ~。
キール。フレンチーが飲んでたやつ。白ワインとCreme de Cassis。ちなみにシャンペーンとCreme de Cassisはキール・ロイヤル
名前は分かりませーん。JF君が飲んでたやつ。シトラスな味がして美味しかったですよ~。
私達4人がオーダーしたのは
Summer Tasting Menu (夏のテースティング・メニュー)
アミューズ・ブッシュ。ご飯のキューブの揚げたやつにスモークサーモンが乗ったもの。
カリっとした揚げご飯の食感と柔いスモークサーモンのコントラストが良かった。味も
albacore tuna escabeche, watermelon radish, picholine olive, tomato water
ローカルマグロのたたき、スイカ味をしみこませたせた大根、トマトで作ったトマト・ウォーター。
フレンチー、お料理の美味しさにご満悦♪
機嫌が良くなり、饒舌になって、一人で喋り倒してます。
野生動物の撮影さながら・・・
身振り手振りで話すので、動きが止まらず、ぶれた写真しか撮れませんでした
ホント、良く喋るわ~
優しいJFくんは、お隣でちゃんと聞いてあげてくれてました。
slow cooked halibut chorizo, artichoke, basil barigoule, tomato preserve
ゆっくり火を通したハリバット(おひょう),薄くスライスしたチョリゾ(スパイシーなスパニッシュ・ソーセージ)でハリバットの周りに巻いてあります。
fraser valley pork belly, chorizo, tumeric, pea tendrils
豚バラ肉のブリゼ
slow cooked lamb loin, date, rye berry, saffron turnips, pomegranate jus
ゆっくり火を通した子羊。デーツ、ライ麦、サフランで味をつけたかぶら、ザクロのソース。
ここまで食べて・・・
4人で思ったことは・・・
『まだ小腹がへってね?』
と言うことで、全員同意。
その日のスペシャルの雉の丸焼きをオーダーすることにしました。
雉の丸焼き(もっと色気のある名前でしたが、思い出せないので許してくんろ)
サーバーさんが私達の目の前で一人ひとりのお皿に振り分けてくれました。
イチゴとライムのデザート。
全体的な感想といたしましては・・・
ワタシが期待しすぎてたのかな~。
とても綺麗な盛り付けで、そこそこ美味しかったのですが・・・味が一辺倒な感じがしたな~。
塩味しか感じなかった。
ニューヨークのJean-Georgeくらいのレベルかと思ってたので、とても残念・・・。
Jean-Georgeのは、口の中で色々な味がハーモナイズして混ざり合い、舌が喜んでいる感じでしたが、Hawksworthのは、『塩味しかしない~。』って思いました。味が一辺倒。
でも、お魚やお肉の焼き加減が完璧!それは、すごく上手だった。
あと、宝ジェンヌ(仮名:この日にたまたまご家族でレストランに来られていたのです)も言っていたのですが・・・料理の量が少ない・・・。
私達が大食いなのかどうなのかは分かりませんが・・・『あの量だと、後でマクドナルドに行かないといけないわよね~。』と話してました。
確かに、テイスティング・メニューにしては安い。しかし、お腹が空いたまま、お客さんを帰しちゃ・・・。
もうちょっとチャージしてもいいから、チーズもコースに入れて欲しかった。
あと、もう一つ気になったのが、コース料理の中で、チョリゾやトマトがリピートしてたこと。
コース料理でリピートは基本的には×。普通、シェフがコース料理のメニューを作るとき、一番最初に気をつけるところだよね。この辺はどうなってるのかな~と思いました。
とても話題なレストランですが、ファイン・ダイニング(高級レストラン)なのか、カジュアルなのかちょっと判りかねました。
でも、まだ、オープンしたばかりだから、また、もうしばらくしてから行ってみたいと思います。
彼がWestをオープンしたときもそうだったけど、最初はあんまり・・・って感じだったものね・・・。
ある意味でこれからが楽しみなレストランです。
Ayaちゃんがオーダーしたカプチーノ
きつね?
多分、ウサギのつもりかな
ホテルはとても綺麗でした。
ちょっとレトロな感じで、木がふんだんに使ってあって、木の香りもしていい感じでしたよ。
ミニ・カメラで撮ったから上手く撮れてませんが、載せておきます♪
Fumi