ナポレオン・ケーキ
2011年 01月 31日
いよいよプロジェクトも終盤を迎えておりますー。
何が大変って、準備も大変なのですが、パッキングがこれまた大仕事。
あと、最終チェックの段階ですが、あれもこれもとつぎつぎとやることが出てきます・・・
コンピューターとかでカチカチやったり、プリントしてレイアウトとかを黙々とやっていると、後ろの方でちょろちょろとフレンチーが歩き回ります。
多分、ワタシの事が心配で、助けたいようですが、何も分からないので助けられないのが辛そうです~。へたに助けるとぐちゃぐちゃになってワタシに怒られるので、近くをちょろちょろして気を紛らわしているようです。そんなにストレスを感じなくてもいいのに~。笑える
この間、お客様からリクエストがあった、「ナポレオン・ケーキ」なるものを作りました。
ワタシは料理のコースを取りましたが、お菓子のコースは取ってないので「ナポレオン・ケーキってなに~?」なんて、猫師匠に聞いたら、どうも、パイ生地とスポンジ・ケーキをレイヤーにしたカスタード・クリームのフィリングを詰めたケーキだそうです。そして、上にフォンダントを塗って出来上がりだそう。
「なんで、ナポレオンなんかな~。ナポレオンの帽子でも置きましょか~」なんて、笑ってました。
多分、ミルフィーユがフランスのデザートだから、フランスと言えばナポレオンということで、そうなってしまったのか・・・?
なにはともあれ、できあがりはこちら↓
クラッシーなできあがり。
シンプルでこういう飾り気のないクラッシーなケーキもいいな~と思いました。
クラッシックにはクラッシックの美しさがありますね。
バースデー・ケーキだったので、ちょっと飾りをつけました。
メンバーとか、こういうクラッシックなデザートが好きそう。
今度、バッフェに置いてみようかな。
Fumi
何が大変って、準備も大変なのですが、パッキングがこれまた大仕事。
あと、最終チェックの段階ですが、あれもこれもとつぎつぎとやることが出てきます・・・
コンピューターとかでカチカチやったり、プリントしてレイアウトとかを黙々とやっていると、後ろの方でちょろちょろとフレンチーが歩き回ります。
多分、ワタシの事が心配で、助けたいようですが、何も分からないので助けられないのが辛そうです~。へたに助けるとぐちゃぐちゃになってワタシに怒られるので、近くをちょろちょろして気を紛らわしているようです。そんなにストレスを感じなくてもいいのに~。笑える
この間、お客様からリクエストがあった、「ナポレオン・ケーキ」なるものを作りました。
ワタシは料理のコースを取りましたが、お菓子のコースは取ってないので「ナポレオン・ケーキってなに~?」なんて、猫師匠に聞いたら、どうも、パイ生地とスポンジ・ケーキをレイヤーにしたカスタード・クリームのフィリングを詰めたケーキだそうです。そして、上にフォンダントを塗って出来上がりだそう。
「なんで、ナポレオンなんかな~。ナポレオンの帽子でも置きましょか~」なんて、笑ってました。
多分、ミルフィーユがフランスのデザートだから、フランスと言えばナポレオンということで、そうなってしまったのか・・・?
なにはともあれ、できあがりはこちら↓
クラッシーなできあがり。
シンプルでこういう飾り気のないクラッシーなケーキもいいな~と思いました。
クラッシックにはクラッシックの美しさがありますね。
バースデー・ケーキだったので、ちょっと飾りをつけました。
メンバーとか、こういうクラッシックなデザートが好きそう。
今度、バッフェに置いてみようかな。
Fumi
by ralamartin
| 2011-01-31 07:32
| 仕事