Les Faux Bourgeois Bistro
2011年 01月 29日
例のプロジェクトでドタバタしていてなかなかプライベートな時間が充実していなかった今日頃のごろでしたが、久しぶりに大好きなジェニーさんご夫妻、モナさんご夫妻と一緒にトリプル・デートをいたしました~
去年とかとても話題のレストランで、予約が2ヶ月先まで取れないというようなところだったので、行きたい行きたいと思いつつもなかなかいけなかったレストランだったのでとても楽しみにしてました。
そして、大好きなフランス料理ですからね~
場所的にはベトナム街みたいなところにポッツンと店を構えているのですが・・・中へ入ると、ちょっと洒落たビストロです。
ワタシ達を受け持ったウェイターさんもフランス人で、フランス語訛りの英語がなんとも雰囲気にあっていて良かったです~。なんと、このウェイターさん、フレンチーのお兄さんとお姉さんが住んでいる街の出身だったのです!「It’s a Small World」とはこのことですね~
さて、まずはアペリティフから・・・
キール・ロイヤル・・・Creme de Casissが惜しげもなく入っていて合格◎
ケチなレストランはCreme de Casissをあまり入れないから色が薄いのよ~。
でも、ここのは濃いかったし、味もちゃんとCreme de Casissしてた~
とにかく室内が暗くてあまりいい写真が撮れませんでしたが・・・とりあえずアップしておきます~。
ジェニーさんの写真が比較的良く撮れてるのでジェニーさんのブログで見てみてくださいね。
エスカルゴ
生ハムの盛り合わせ
パン
赤ワイン。アレ吉さんにチョイスしていただきましたー
タルト・フランベ
鴨のコンフィ
ステーキとフライド・ポテト
牛のフィレ・ミニョン
・・・なんだろ・・・Coq Au Vinかな?この辺まで来ると写真を撮るの、あきらめムード ホント、暗くて写真が撮れない!ブロガー泣かせのレストランでした・・・
チョコレートのなんとか
クリーム・ブリュレ
全体的な感想としては、とにかくお値段が超お手ごろ!2人で、アペリティフ、ワイン、チップ込みで130ドルとは!
味はワタシが思っているフランス料理より薄味でしたが、かえってこういう感じの味付けのほうが、お腹にもたれずいいかもしれないです。フレンチのビストロって時々味が濃すぎてお腹にもたれるものね~。
ジェニーさんやモナさんの色々な話が聞けてとても楽しかったです★もっぱら、可愛い愛犬、愛猫の話で盛り上がっておりました~。
夫婦同氏でこういうお付き合いをさせていただいてとても感謝してますー。ジェニーさんのご主人のアレ吉さんも、モナさんのご主人のケンさんもとてもステキな人達。フレンチーもとても楽しい時間を過ごせたようです。
やっぱり、フランス料理、大好きですー。
地方によって、それぞれ名物料理があって、とても奥深い。
学校行ってたころを思い出します~。
プロジェクトが終ったら、また、学校で習ったフランス料理を思いでと共に作っていきたいと思います。
フランス料理の基本は家庭料理!
カナダでシェフになるために料理学校に行っていた時、「フランス料理って、高級じゃないんだ!」と改めて気づかされたのを思い出します。
やっぱ、食べるの大好き。
Fumi