Hawaii旅行記 Ono Hawaiian Food
2010年 11月 14日
ハワイ在住ののぶさんの案内で
Ono Hawaiian Food
へ行ってきました~
「ハワイアンの伝統の料理が食べたい!」
というワタシ達食いしん坊夫婦の要望に快くこたえてくださいました
ハワイはアメリカ合衆国に属してますが、独自の文化や歴史があるので、食べ物も昔から受け継がれている料理があるはず。
それを食べずして、カナダへは帰れません!
再び、のぶさんにホテルまで迎えに来ていただいて(ありがとうございました)レストランへ向かいます。
こちら↓
オノ・ハワイアン・フード。
一瞬、 「あ、ここも、オノさんっていう日系の人がやってるレストランなんだ~」
なんて、単純に思ったワタシ達夫婦。でも、のぶさん曰く、ハワイ語で「Ono」とは「おいしい」という意味なんだそうです。
ロコにも人気のレストランだそうで、既に長い列ができてました。
でも、3人で色々喋ったり、食べ物の話をしてたら、あっという間に時間が経って、それほど待った気がしませんでした
中へ入ると、やはり、お客さんでいっぱいです!
のぶさんのおススメでコンビネーション・プレートをオーダー。
写真では分かりにくいかも知れませんが、かなりの品数と量があります。
なので、3人でシェアーしてちょうどいいくらいでした。
このレストランの恰幅のいいオバちゃんが一品一品、説明してくれました。
ポイ
タロイモのペースト。2~3日経ったのも独特の酸味がでて美味しいらしい・・・
マウイオニオンのざく切りみたいなのに、ハワイの塩をつけて、そしてこのポイにつけて食べます。日本で言うご飯のようなものらしい。
ピピカウラ(干し肉)
ハワイの塩のまろやかな味わいがしみ込んでて、とてもテイスティー
今まで、干し肉って美味しいって思ったことが無かったけど、これは「美味い!」と思いました。
ロミ・サーモン
トマトとサーモンのタルタルっぽい。これもシンプルに塩だけで味付けしてある感じでした。
カルア・ピッグ
豚肉の蒸し焼きをほぐしたもの。これも、塩だけで味付けじゃないかな?
ラウラウ
豚肉をタロイモの葉で包んで蒸したもの。
タロイモの葉っぱの独特の味が肉にしみ込んで、こちらも美味~。
チキン・ロングライス・スープ(追加)
ハウピア(ココナッツ・プリン)
レストランのおばちゃんが、サービスで人数分(3皿)、このハウピアをくれました
シンプルな味付けでしたが、どれも味わい深く、とてもテイスティーでした。
こういう郷土料理みたいなの大好きっ
こういうアットホームなレストラン、また、行きたいですー。
Ono Hawaiian Food
726 Kapahulu Avenue, Honolulu
808-737-2275
11:00-20:00
日休
Fumi
Ono Hawaiian Food
へ行ってきました~
「ハワイアンの伝統の料理が食べたい!」
というワタシ達食いしん坊夫婦の要望に快くこたえてくださいました
ハワイはアメリカ合衆国に属してますが、独自の文化や歴史があるので、食べ物も昔から受け継がれている料理があるはず。
それを食べずして、カナダへは帰れません!
再び、のぶさんにホテルまで迎えに来ていただいて(ありがとうございました)レストランへ向かいます。
こちら↓
オノ・ハワイアン・フード。
一瞬、 「あ、ここも、オノさんっていう日系の人がやってるレストランなんだ~」
なんて、単純に思ったワタシ達夫婦。でも、のぶさん曰く、ハワイ語で「Ono」とは「おいしい」という意味なんだそうです。
ロコにも人気のレストランだそうで、既に長い列ができてました。
でも、3人で色々喋ったり、食べ物の話をしてたら、あっという間に時間が経って、それほど待った気がしませんでした
中へ入ると、やはり、お客さんでいっぱいです!
のぶさんのおススメでコンビネーション・プレートをオーダー。
写真では分かりにくいかも知れませんが、かなりの品数と量があります。
なので、3人でシェアーしてちょうどいいくらいでした。
このレストランの恰幅のいいオバちゃんが一品一品、説明してくれました。
ポイ
タロイモのペースト。2~3日経ったのも独特の酸味がでて美味しいらしい・・・
マウイオニオンのざく切りみたいなのに、ハワイの塩をつけて、そしてこのポイにつけて食べます。日本で言うご飯のようなものらしい。
ピピカウラ(干し肉)
ハワイの塩のまろやかな味わいがしみ込んでて、とてもテイスティー
今まで、干し肉って美味しいって思ったことが無かったけど、これは「美味い!」と思いました。
ロミ・サーモン
トマトとサーモンのタルタルっぽい。これもシンプルに塩だけで味付けしてある感じでした。
カルア・ピッグ
豚肉の蒸し焼きをほぐしたもの。これも、塩だけで味付けじゃないかな?
ラウラウ
豚肉をタロイモの葉で包んで蒸したもの。
タロイモの葉っぱの独特の味が肉にしみ込んで、こちらも美味~。
チキン・ロングライス・スープ(追加)
ハウピア(ココナッツ・プリン)
レストランのおばちゃんが、サービスで人数分(3皿)、このハウピアをくれました
シンプルな味付けでしたが、どれも味わい深く、とてもテイスティーでした。
こういう郷土料理みたいなの大好きっ
こういうアットホームなレストラン、また、行きたいですー。
Ono Hawaiian Food
726 Kapahulu Avenue, Honolulu
808-737-2275
11:00-20:00
日休
Fumi
by ralamartin
| 2010-11-14 14:05
| Hawaii旅行記2010