プーリッシュ種で作るパン、レシピ
2010年 09月 23日
ブログを書いている途中で消えるやつ~
今までもちょくちょくあってんけどぉ~
気を取り直して、いつも書いてたけど・・・昨日ばかりは
『またかい!われ~!』
と巻き舌状態ぶち切れ・・・
『ワシ、もう寝るわい!あほんだら!』
と逆らわず寝ました。
3日間ブログ放置の後で、
「今日こそは書くぞー!」
と思って書いたのに、4日間も放置になってしまった。うぅ~。
ま、いつまでもグダグダ言っててもしょうがないので
気を取り直して昨日書いていたブログを改めて書きたいと思います~。
天然酵母パンを作り始めて、もうすぐ3ヶ月になろうとしてます。
最初は失敗も何回かしましたが、最近、やっと慣れてきた感じかな~。
一度作り出して、食べだすとハマる天然酵母パン!
イーストの独特の臭さがなくて、噛めば噛むほど口の中に広がる旨味~!おいしい~!
でも、天然酵母パンで何が厄介って、やっぱり
べらぼうに時間がかかる~ということ。
酵母作りから始まり(これが約1週間くらいかかる)、捏ねて一次醗酵に6時間、プラス2次醗酵に3時間と、それはそれは、ホンマ、一日仕事ですわ。
なので、ワタクシ個人としては、天然酵母にいきなりトライするのではなく、ウォーミングアップにプーリッシュ種で作ったパンを作ってみることをお勧めします★
それではレシピを載せますね~。
材料
【プーリッシュ種】
Bread Flour(強力粉) 300g
インスタント・ドライ・イースト 小さじ1/8
水 300g
【最終生地】
Bread Flour(強力粉) 600g
塩 17g
インスタント・ドライ・イースト 小さじ1
水 300g
プーリッシュ種 全部
作り方
前日
【1】まず、プーリッシュ種を作ります。
ボウルにプーリッシュ種の材料を入れて混ぜ合わせる。
*Bread flourとインスタント・ドライ・イーストを混ぜ合わせてから、水を入れて混ぜ合わせたほうがいいです~。
サランラップをかぶせて、10時間から12時間、室温に置く。
当日。
【2】↓12時間後の状態。
キッチン・エイドのボウルに分量のBread flour,塩、インスタント・ドライ・イースト、水、プーリッシュ種全部を入れて低速で混ぜ合わせる。
*このときも、Bread flour, 塩、イーストなどのドライなものを混ぜ合わせてから、水とプーリッシュ種などのウェット類を入れて混ぜ合わせたほうがいいです。
【3】中速に変えて、10分捏ねる。
【4】別の大きなボウルに入れて、1時間30分くらい1時醗酵をします。
*ボウルに薄く油を塗る。
【5】一時醗酵が終わったら、生地を4つに分けて、サランラップをかぶせ、ベンチタイム。20分くらいでいいです。
【6】形を整えます。ワタシの場合は2バッチ作ったので、バゲット4本、丸型4個。
生地を形成するとき、やさしく扱ってください。ふくらみに影響してきます。
【7】2次醗酵をする。約1時間。
↓2次醗酵が終った状態。
カミソリでクープを入れる。
【8】オーブンを460Fにセットし、約20分ほど焼く。オーブンによって癖があるので、その辺は自分で調節してくださいね。
香ばしい焼き味がとても美味しいですよ~。
Fumi