やっぱり大好き、Osamu~♪
2010年 08月 21日
ちいちいのところへお見舞いへ行った帰りに、フレンチーと
「今日、Osamu,イッとく?」
と久しぶりにおさむ寿司さんへ行ってきました~。
おさむ寿司のことは、時々、このブログでも書いてますが・・・
ワタシ達夫婦にとっては、とても大切な存在のレストランです!
ワタシ達が住むバンクーバー郊外は、これと言った美味しいレストランが無く・・・
パブやチャイニーズ・レストランばかり・・・。
「どこか、食べに行こうか!」
となっても、選択は限られてくる・・・。
ぶっちゃけ、パブでもええねんけどぉ~
バーガーを食べるだけに、外食したくないーっ!
「どっか、食べに行こう!」
再び・・・
でも、フレンチーが
「チャイニーズは食べたくない。」
と、チクリと言うしぃ~。
チャイニーズは、衛生上、高級なところでしか食べたくないとのことです・・・。
そんなこんなで、田舎に住んでいるワタシ達には、レストランの選択が無く・・・苦しんでいたときに、ある方のブログでおさむ寿司を発見したワタシ。早速、フレンチーと行って見ると、店内は寿司レストランらしからぬ内装。なんか、ジャズとかも流れてて、不思議な寿司屋だな~と思ってました。
とにかく、食べてみると・・・美味しい~っ!
蟹肉も本物(当たり前だけど、これが意外に当たり前じゃない)、それも、どっさり入ってて、どれを食べても新鮮なお味!
もう、フレンチーと大興奮して食べました。
「グレーター・バンクーバー(郊外)にも、こんなに美味しい寿司屋さんがあるんだね~!また、来ようね!」
と誓い合ったワタシ達!
それ以来、2週間に1回、あるいは3週間に1回は行ってます。
頼むものは、毎回、同じなのですが・・・毎回、変わらぬ新鮮さと美味しさ!
「やっぱり、Osamuはいいね~」
と言いながら食べてます。
今回食べたもの。
この前とほぼ一緒だけど・・・
一応載せておきます~。
Spicy Prawn
海老の天ぷらやお野菜の天ぷら(赤ピーマン、インゲン豆、椎茸)をスパイシーなソースであえてあります。下に、揚げた茶そばが敷いてあります。
Ahi Poki
マグロのたたきが海草サラダとミックスされたような一品。からしの味が効いてて美味しい。海草のコリコリ感がまたええ感じです。
鳥のから揚げ
これも、素直に美味しいよ~。でも・・・白人さんのお客さんが多いからか・・・鳥の皮を取り除いて揚げてあります・・・。から揚げの皮が大好きなワタシには何か物足りません・・・。でも、味は、手作りの味がして美味しいよ~。フレンチーも大好きな一品です。
鍋焼きうどん
急に寒くなったからか・・・鍋焼きうどんなんか、オーダーしてしまった・・・(笑)。
ハマグリとか鶏肉とか具沢山の贅沢な鍋焼きうどんですっ!
Shogun Roll
ワタシ達が大好きなロール!その名も将軍ロール!
ローカルで採れる蟹、ダンジュネス・クラブの蟹肉が惜しげもなく入ってます~。
天かすのカリカリと一緒に食べます~。トレビア~ん
帆立と鰻
フレンチーがバクバク食べるので、帆立1つしか食べれなかった・・・。
ワタシの鰻~~~
いつも頼む、Crab Cakeは今回、頼まなかった・・・。
これも、すごく美味しいの~。蟹肉たっぷり、惜しげもなく使ってあって。
おさむ寿司は、ウィーク・デーは、ワインやビール、グラスで3ドル50セントでとても安い!あと、タパスサイズのアペタイザーも値段が低めです(6~7ドルくらい)。味も美味しいし、お手ごろな値段で、とってもお薦めのレストランです~!
Osamuさんは、とてもこだわりを持って、仕事をしていらっしゃるようです。
ウェイトレスの子が、「お客さんが、ウニありますか?って聞いてますけど。」と言うと、
「無い。うちはローカルのウニしか使わないから、まだ、シーズンじゃない。」
というような会話のやり取りを耳にしました。
かっこいい~。そうなのね~!こんな、バンクーバーの郊外でやっていても、こだわるところはこだわってるんだと、感心しました。
「次こそは、カウンターに座って、お任せを食べたいっ!」
と思っているのですが・・・
いつも、仕事が終ってから行くので、人としゃべるのが億劫になって・・・カウンターに座ってしゃべりながら・・・というのができないでいます・・・
あと、ちらしが大好きなワタシ。Osamuさんのちらしを食べたいな~とずっと思っているのですが・・・ワタシの休日がおさむ寿司の休日・・・なので、ランチにも行けず・・・。
でも、来週は、火曜日にお休みをもらったので、ランチにOsamuでちらしを・・・と密かに企んでおります・・・。
Osamuさんのちらしって、どんなのかな~
Fumi