天然酵母、カンパーニュ、レシピ
2010年 08月 04日
昨日から仕込んでいたパンを今日、焼きました~。
ホントなら、今日、写真でアップしたかったのですが、フレンチーとテナントのジョン・フランソワ君と裏庭で飲んでいたら、あっという間に夜の9時!
しかも、まだ、晩ごはんを食べていない・・・。
なので、今日、焼いた分のパンは明日、アップします~♪
いつもコメントをくださるのぶさんのリクエストにより、天然酵母のカンパーニュのレシピをアップしまーす!
【材料】
400g Bread Flour
50g Whole wheat flour
50g Rye Flour
8g 塩
250g 酵母
300g 水 (量は調整して下さい)
10g はちみつ
【作り方】
Kitchenaidのボウルに上の材料を全部入れ、10分くらい中低速でミックシングしてください。
6時間くらい、一次醗酵をする。
生地を3つに分け、濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを15分くらいとる。
丸型に成形し、2時間ほど室温で最終醗酵をする。
最終醗酵が終ったら、500Fに温めたオーブンで最初10分焼き(このときにスチームを入れる。もし無いなら、別のベーキング型にお湯をはって入れる)、その後、450度に下げて、焼けるまで焼く。
とてもシンプルで素朴な味で、美味しいですよ~。
お試しあれ。
Fumi
ホントなら、今日、写真でアップしたかったのですが、フレンチーとテナントのジョン・フランソワ君と裏庭で飲んでいたら、あっという間に夜の9時!
しかも、まだ、晩ごはんを食べていない・・・。
なので、今日、焼いた分のパンは明日、アップします~♪
いつもコメントをくださるのぶさんのリクエストにより、天然酵母のカンパーニュのレシピをアップしまーす!
【材料】
400g Bread Flour
50g Whole wheat flour
50g Rye Flour
8g 塩
250g 酵母
300g 水 (量は調整して下さい)
10g はちみつ
【作り方】
Kitchenaidのボウルに上の材料を全部入れ、10分くらい中低速でミックシングしてください。
6時間くらい、一次醗酵をする。
生地を3つに分け、濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを15分くらいとる。
丸型に成形し、2時間ほど室温で最終醗酵をする。
最終醗酵が終ったら、500Fに温めたオーブンで最初10分焼き(このときにスチームを入れる。もし無いなら、別のベーキング型にお湯をはって入れる)、その後、450度に下げて、焼けるまで焼く。
とてもシンプルで素朴な味で、美味しいですよ~。
お試しあれ。
Fumi
by ralamartin
| 2010-08-04 14:15
| レシピ お菓子