Hot Chefs Cool Jazzへ行ってきました~
2010年 05月 17日
シェーっ!時間が経つのが早すぎるざんすーっ!
つい昨日の事のように思ってたのに・・・先週の事だよ~。
とにかく・・・
先週の木曜日に、前の記事にも書いた、「Hot Chefs, Cool Jazz」のイベントに行ってきました~。
来年の2011年にフランスのリヨンで行われる、Bocuse D’orという料理のオリンピックに、我がバンクーバー出身のライアン・ストーン君が出場されます!その、資金集めに、こうやってバンクーバー中のシェフが集まって募金をします。
この日は、400人のゲストが集まったそう!すごいね~!
フード・ステーションのブースも35ブースくらいあったみたいで、全部を制覇するには、かなりの胃袋を持ってないと・・・
友達のY子とその他の人たちは既に会場内に入って、マルティーニを飲んでましたフレンチーとワタシもまずはスパークリング・ワインから始めます。オカナガンのSumac Ridgeのロゼ・スパークリング・ワインをいただきました。
「おなかが空いた」
とさっきから、フレンチーがうるさいので、スパークリング・ワインをゆっくり味わう間も無く・・・早速、食べ物ステーションへ行きます。食い気が先走り・・・写真を撮るのを忘れてました・・・まず、食べたのは、ロブソン通りにある、ハリウッドのセレブも来るという「CinCin」のDungeness Crabのラビオリをいただきました~。パスタの皮も最小限に薄くて、中のフィリングもテイスティーで、とーっても美味しかったです!写真が無いのが残念・・・
次に行ったブースは、Loden Hotelにあるレストラン、「VOYA」です。
シーフードのセヴィチェ(シトラス・ジュースでマリネしたもの)です。ここのシェフのマーク・アンドレさんがサーブしてくれました。やっぱり、彼のお料理は軽い口当たりで。やさしくて美味しいですーっ
お次は、メトロポリタン・ホテルの「Diva @ Met」です。
これも美味でしたわっ!Halibut(おひょう)の炙り。Halibut、口当たりが調理してあるように感じなかったから、昆布締めかなんかしてるのか・・・その上を炙りでやってる感じ。なかなかのアイデアじゃ。 今度、ここのシェフに聞いておきます。 フレンチーも「美味しいっ!」といって、2皿、立て続けに食べておりました。
次は、「Joey’s」のブースです。ここのコーポレト・シェフのクリス・ミルも2003年かな?にこのBocuse D’orに出場されました。グレープ・フルーツのサラダとローカル・マグロのたたきです。
シンプルで綺麗ですね。
こちらは、「葉っぱIZAKAYA」です。季節の生のSpot Prawn(ボタンえび)にアツアツのだし汁をかけて食べるものです。これが激ウマ!さすが日本人!季節の食材を上手く使ってますね~。それと、このだし汁の美味しかったこと!フレンチー、またもや2発いってました~。
「Moxie’s」のスライダー・バン。
ワタシは、バーガーでお腹がいっぱいになりたくなかったのでパス。フレンチーだけ食べました。
こちらは、ワタシの勤め先のシェフのブースです!チポルテとリンゴのコーンブレッドに牛肉をギネス・ビールでブリゼしたものが乗ってます。
ワタシはチポルテにアレルギー反応がでるのでパス。フレンチーは美味しいといって、3皿食べてました!すっげー!
こちらは、ライアン・ストーン君のサーモン・タルタルです。
シンプルだけど、とってもテイスティーだったよ~。
次はオカナガンにあるレストランRauDZ Regional Table (もとFresco)。このシェフ、Rob Butterさんもとても才能のあるシェフです。ラムのソーセージとゴートチーズのポテト・ピューレ。
このポテト・ピューレが激ウマ!ラムのソーセージととってもマッチしてました。またも、フレンチー、2皿・・・すごい胃袋・・・
こちらは、前回、Bocuse D’orに出場された、Fairmont Pacific Rim HotelのシェフDavid Wongのお皿です。
こちらは、調理した銀だらを炙ったものとウズラの卵の揚げたやつ。やっぱり、テイスティーでグーざんした。
こちらは・・・どこのレストランかも覚えてないざんす・・・。料理は覚えてるけど・・・チェリー・トマトの中に、ローカルの蟹の肉が詰めてあるサラダ。見た目も綺麗だけど、味もクリーンで美味しかったです~。
こちらは、カナダの料理界のドン、La Belle Aubergeのシェフ・ブルノのお皿です。
ワタシの大好きなラム・ショルダー!(ラムの肩肉) 相変わらず、クラッシーで美味しいですわっ!
これは、ワタクシとフレンチーが“インドのヌーベル・キュイジーヌ”と呼んでいる、Viji’sのお料理です。
ポートベロ・マッシュルームのカレー。・・・見た目はムッチャ、アグリーやねんけど・・・味はめちゃめちゃ美味かったです!
ウサギのテリーヌとブリオッシュです。
Fairmont Chateau Whistlerにあるレストラン「Wild Flower」
言うまでもありません。美味しかったべ。
こちらは、オリンピック前にできたばかりのホテル、Westin Wall Center Richmond
にある「Apron」というレストラン。シェフ・ハミッドのお料理です。2種類あって、こちらが、揚げたライスペーパーか何かの上に、牛肉のたたきみたいなのが乗ってました。
このライスペーパーを揚げたのはギトギトで不味かったけど、牛肉のたたきは美味しかったです。
2種類目は、フォアグラ・エアーと何かのジェリーとナッツ。
うぉーーーっ!これは、この日に食べたプレートで一番美味しかった!この3つのコンポーネントのものを一気に口の中に入れて食べると、この3つが口の中でワルツを踊ってるようでした!ワタシの舌がとても喜んでました~。ブラボーここのシェフ、Team Canadaにいらして、そのときにちょっと顔見知りでして・・・あまりにも感動したワタシとフレンチーは、「むっちゃ、美味かった!今度、絶対に食べに行くから!」と行っておきました。早速、明日、行く予定行動、早いよー!
この日はワインも飲み放題だったので、思う存分飲めました~。
最後にY子と記念撮影。
チケット、$100でこれだけ美味しいものが食べられて、おまけにワインも着いているので、とーってもお得!大・大・大満足な夜でした!結構、おなかいっぱい食べたけど、全ブースはさすがに制覇できなかった・・・
デザートも食べたかったけど、さすがにパス・・・。
また、今度、同じようなイベントがあったら、絶対に参加したいと思ったワタシとフレンチーでした!
帰りに、あれだけ食べたのに、小腹が空き・・・ちょいと甘いものが食べたくなり・・・庶民のTim Horton’sに行ってコーヒーとドーナツを食べました。(笑)
あー、それにしても、いい夜でしたわ~。
美味しいものを食べて飲めるって、ホント、幸せだわ~。
Fumi