T子どんのお父さんの恋人の名は・・・?
2010年 05月 13日
T子どんの家族は4世代カナダにいるジャパニーズ・カナディアンです。T子どんはもちろん、お父さんもお母さんもバンクーバーで生まれ育っていらっしゃるので、日本語はそれほど流暢ではありません。でも、少しは喋れるみたい。とっても気さくなご家族で、こちらに家族がいない私に、「家族だと思って、楽にして。遠慮せんで!」と言ってくれます。遠慮するとすごく怒られるので、なるべくお言葉に甘えるようにはしていますが、それでも、「Fumiさんはまだ遠慮しとる!わしらが嫌いなんか!」と怒られてます
で、土曜日、T子どんのお父さんと3人でランチを食べに行くことになり、外へ出ると愛車、そう、お父さんの恋人を用意して待っていてくださいました~
カッコいいでしょ~。赤のマスタング、カリフォルニア・スペシャルですっ!オープン・カーにもなるんだよ~。
ふと、ナンバー・プレートを見ると・・・
「ENKA」
演歌がお好きなのは知ってたけど・・・ナンバープレートにするほど好きだったとは・・・
ちょっと受けてしまったワタシは、笑いながら
「Enkaって名前なん?」
って聞いたら、すごい真顔で
「うん」
って言われた・・・(笑)。
まあ、そんなこんなで、「Enka」ちゃんに乗せられて、ブロードウェイにある、Congee Noodle Houseへ行って来ました~。
ここは、T子どん家族が毎週土曜日のランチに家族揃ってくるところです。この日は、お母さんは、その日の夜のお父さんの誕生パーティーの用意で来れなかったので、ワタシ達3人だけで来ました。T子どんのお父さんはここの常連さんみたいで、ワタシのことを「オレの新しい奥さんだ!」と言ってました
お粥大好き女のワタクシ。ここの中華粥が安くて美味しいの~。
3人ともお粥大好きなので、2種類オーダー。ミル貝の中華粥と牡蠣の中華粥。
写真は牡蠣の中華粥です。ミル貝のはおなかがペコペコだったので、気がついたときには食べ終わってました(笑)
ミル貝の粥も、牡蠣の粥も、生のを粗く刻んで、アツアツの粥を上からかけて混ぜるだけみたい。おいしいよ~。
あと、名前は分かりませんが、揚げドーナツを蒸したライス・ペーパーで包んだやつ。
蒸しライスペーパーの柔らかさと、揚げたドーナツのカリカリの歯ざわりのコンビネーションがなんとも言えませんわっ!
そして、定番のロースト・ダック。皮がピカピカでよー焼けとる!
写真にはおさめてませんが、これらの他にも、ピーシュートの炒めたのとか、牛肉の蒸し春巻きとかオーダーしました。
もちろん、3人で全部平らげましたわよっ!美味しかった~。
T子どんのお父さん、ごちそうさまで~す!
Fumi