Apple Coffee Cake レシピと今週のバースデー・ガールズのケーキ
2010年 03月 22日
昨日、記事したアップル・コーヒー・ケーキのリクエストがありましたので、アップしまーす!
【材料】
トッピング
1 1/2 カップ ピーカン・ナッツ
1/3 カップ ブラウン・シュガー
大さじ2 小麦粉(All purpose flour)
小さじ1 グラウンド・シナモン
大さじ2 無塩バター(冷蔵庫で冷やしたもの。キューブにカットする)
ケーキ
2 3/4 カップ 小麦粉(all purpose flour )
小さじ2 ベーキング・パウダー
小さじ1/2 塩
小さじ1/2 ベーキング・ソーダ
1 カップ 無塩バター(室温)
1 カップ 砂糖
3/4カップ ブラウン・シュガー
3 卵(Lサイズ) *必ず室温に戻すこと!時間がなかったら、卵をぬるま湯に10分つけておく
小さじ1 レモンの皮のすりおろしたもの
小さじ1 バニラ・エキストラクト
1/2 カップ サワー・クリーム
1/2 カップ 生クリーム
1 1/2 cups リンゴ(7mm角に切る。適当でいいですよ~)
【作り方】
1)トッピングを作る。トッピングの材料全てをフード・プロセッサーに入れて、荒切りする。キューブ状に切ったバターをフードプロセッサーに入れてクランブル状にする。
2)ケーキを作る。オーブンを350F(180C)にセットし、ケーキの型にバターを塗って小麦粉をまぶす。(←ケーキが型にくっつくのを防ぐため)
3)ボウルに小麦粉、ベーキング・パウダー、塩、ベーキング・ソーダをいれ、ふるいにかける。(←ワタシは2回ふるいました)
4)ボウルにバターと砂糖とブラウン・シュガーを入れて、ハンドミキサーかキッチン・エイドでふわっとなるまで混ぜ合わせる。
5)別の器に卵をときほぐす。これを4)に少しずつ入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。このときにバニラ・エキストラクトも入れる。
6)別のボウルに、サワークリームと生クリームを混ぜ合わせる。
7)5)に3)と6)を三回にわけて入れ混ぜ合わせる。混ぜすぎないこと。
8)ケーキ生地の半分を型に入れる。その上にトッピングの半分を乗せる。それから、リンゴの角切りを乗せる。そして、残りのケーキ生地を入れて、残りのトッピングをその上に乗せる。
9)オーブンにいれて、約50分か焼けるまで焼く(ケーキに竹串を刺して、何も着かなかったらできあがり)。
Good Luck!
******************************************
私の勤めるクラブで、毎週水曜日に「バースデー・ボーイズ」のパーティーがあるのは、何回かブログで紹介しましたが、昨年の末から、バースデー・ボーイズに対抗して、「バースデー・ガールズ」のパーティーがあります。これは、バースデー・ボーイズほど規模が大きくないので、行われるのは2週間か1ヶ月に1回くらい。フレイバーもデザインもワタシに任せてくだいました。
モカ・チョコレート・ロールケーキです。
ラブリーな女性メンバーなので、ハートでデコレーションをしました~
Happy Birthday!
Fumi
【材料】
トッピング
1 1/2 カップ ピーカン・ナッツ
1/3 カップ ブラウン・シュガー
大さじ2 小麦粉(All purpose flour)
小さじ1 グラウンド・シナモン
大さじ2 無塩バター(冷蔵庫で冷やしたもの。キューブにカットする)
ケーキ
2 3/4 カップ 小麦粉(all purpose flour )
小さじ2 ベーキング・パウダー
小さじ1/2 塩
小さじ1/2 ベーキング・ソーダ
1 カップ 無塩バター(室温)
1 カップ 砂糖
3/4カップ ブラウン・シュガー
3 卵(Lサイズ) *必ず室温に戻すこと!時間がなかったら、卵をぬるま湯に10分つけておく
小さじ1 レモンの皮のすりおろしたもの
小さじ1 バニラ・エキストラクト
1/2 カップ サワー・クリーム
1/2 カップ 生クリーム
1 1/2 cups リンゴ(7mm角に切る。適当でいいですよ~)
【作り方】
1)トッピングを作る。トッピングの材料全てをフード・プロセッサーに入れて、荒切りする。キューブ状に切ったバターをフードプロセッサーに入れてクランブル状にする。
2)ケーキを作る。オーブンを350F(180C)にセットし、ケーキの型にバターを塗って小麦粉をまぶす。(←ケーキが型にくっつくのを防ぐため)
3)ボウルに小麦粉、ベーキング・パウダー、塩、ベーキング・ソーダをいれ、ふるいにかける。(←ワタシは2回ふるいました)
4)ボウルにバターと砂糖とブラウン・シュガーを入れて、ハンドミキサーかキッチン・エイドでふわっとなるまで混ぜ合わせる。
5)別の器に卵をときほぐす。これを4)に少しずつ入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。このときにバニラ・エキストラクトも入れる。
6)別のボウルに、サワークリームと生クリームを混ぜ合わせる。
7)5)に3)と6)を三回にわけて入れ混ぜ合わせる。混ぜすぎないこと。
8)ケーキ生地の半分を型に入れる。その上にトッピングの半分を乗せる。それから、リンゴの角切りを乗せる。そして、残りのケーキ生地を入れて、残りのトッピングをその上に乗せる。
9)オーブンにいれて、約50分か焼けるまで焼く(ケーキに竹串を刺して、何も着かなかったらできあがり)。
Good Luck!
******************************************
私の勤めるクラブで、毎週水曜日に「バースデー・ボーイズ」のパーティーがあるのは、何回かブログで紹介しましたが、昨年の末から、バースデー・ボーイズに対抗して、「バースデー・ガールズ」のパーティーがあります。これは、バースデー・ボーイズほど規模が大きくないので、行われるのは2週間か1ヶ月に1回くらい。フレイバーもデザインもワタシに任せてくだいました。
モカ・チョコレート・ロールケーキです。
ラブリーな女性メンバーなので、ハートでデコレーションをしました~
Happy Birthday!
Fumi
by ralamartin
| 2010-03-22 14:48
| レシピ お菓子