バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Yoga(ヨガ)ケーキ

クリスマス・シーズン真っ只中

ビッグ・ボスから仕事の依頼。ハフ王ちゃうで~

彼の奥様がなんと60歳の誕生日024.gif005.gif024.gif


誕生日ケーキを作って欲しいとハフ王を通して依頼がありました。

なんでも、奥様、ヨガのインストラクターをされているとかで・・・

ヨガにちなんだケーキを作って欲しいと・・・。

今回はハロウィーンのときみたいに当日じゃなかったから、良かったけど・・・

ヨガ・ケーキって・・・

作ったことないし・・・

ハフ王のアドバイスは
a0136808_1314871.jpg
「人間のヨガのポーズで6と0の形のケーキを作ったらどうだい?」



a0136808_13154793.jpg


「・・・・・・・・・」






a0136808_13242269.jpg
心の中&顔の表情では ワタクシ、顔でしゃべるタイプなの~

「TIMの
a0136808_1322641.jpg


とか

ゴルゴ松本の
a0136808_1323775.jpg


じゃないんだから~~~勘弁してー!!!」

でも、ハフ王は一応ワタシの直属のボスなので、遠まわしに拒否

a0136808_13294339.jpg

「リサーチさせてください。ヨガ・ケーキ、精魂込めて作らせてもらいます。」



a0136808_1331752.jpg
「おぅ。オッケー。頼んだよ。」



今までマジパンとかで人の形のものとか作ったことがなかったので、このへんでチャレンジするのにちょうどいいかなと思って、休日も返上してつくりました070.gif

で!

できたのがこちら

056.gifヨガ・ガールズ056.gif
a0136808_13351699.jpg

a0136808_13445863.jpg
a0136808_13472098.jpg
a0136808_13494126.jpg

↑苦しいポーズなので、一応、苦しそうな表情に、ふふふ♪

60歳の人には可愛すぎるかな~と思いつつ・・・

でも、いつまでも若くいてもらおうと言うことで038.gif



出来上がったケーキはこちら↓
a0136808_13552311.jpg

6と0を別々に乗せたケーキ。
理由は、ケーキを出す時、始め9と0で90歳ってして奥さんをからかうためだとか・・・037.gif
a0136808_13585882.jpg

a0136808_1411164.jpg

a0136808_1434558.jpg
a0136808_1452775.jpg

a0136808_147471.jpg


正直、最初は
「めんどくせーっ。」
ってちょこっと思ったんだけど・・・
毎度のごとく
やり始めると楽しくって楽しくって!
「こういう仕事のオファーがもっと来ないかな~。」
なって思ってしまいました003.gif

****************************************
おまけ

さる吉(仮名)の誕生日が同じ頃にあって・・・

クリスマス・シーズン最高潮の時だったから、簡単に、でも、彼にちなんだケーキを。

067.gifおっぱいケーキ067.gif
a0136808_14113739.jpg

とーっても喜んでもらいました♪

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-29 14:12 | 仕事 | Trackback | Comments(14)

クリスマス・プレゼント

天邪鬼(あまのじゃく)なワタシは・・・

プレゼント・オープンも26日!003.gif

ボクシング・デー(大バーゲンの日)も、もちろん買い物なんかに行きません!013.gif

ただのひねくれ、へそ曲がりものか・・・004.gif

で、昨日、いただいたプレゼントを開けました

金魚ちゃんから頂いた湯たんぽとエコバッグ。
a0136808_4422888.jpg

すごいタイミング!
カナダに移民してきて以来、寝る時に使用していた“あんか”(足を暖めるコタツの小型版みたいなやつ)が2週間ほど前にとうとう潰れて・・・
寝るときの友がいなくなったんだけど007.gif
この湯たんぽちゃんが新しい友になります!

こちらはAyaちゃんから。
NYに惚れている私にぴったりのプレゼント♪
a0136808_4464335.jpg

ニューヨークのエコバッグとニューヨークのことが事細かに書かれている本。
今まで知らなかったニューヨークが分かりそうで、ますます惚れそう053.gif016.gif053.gif
猫ちゃんのワイン栓
a0136808_4524454.jpg


あれっ?このエコバッグ、なんか見たことある・・・。
あーっ!このあいだ、ジェニーさんのお友達のグルメ夫妻B&KさんがNYへ旅行に行かれて、NY好きの私にお土産に買って来てくださったエコバッグではないですか~!
すごい奇遇!
↓こちらがB&Kさんから頂いたエコ・バッグとマンハッタンの地図になったナプキン。
a0136808_4532810.jpg

a0136808_4594793.jpg

ニューヨークのアールデコ調、好きだー。

こちらはジェニーさんに頂いたもの。
a0136808_515817.jpg

ラムちゃんとマー君のおもちゃと猫グッズ。
これにとーっても美味しいジェニーさん手作りのディップを頂きました。
これはフレンチーと待ちきれなくて、頂いてすぐ食べました037.gif
シーフードのディップでとっても美味しかったです♪
また、レシピ、お願いしまーす♪
ら、ラムちゃん!
a0136808_564826.jpg

マー君!
a0136808_57744.jpg


こちらはモナさんから頂いたもの。
a0136808_581444.jpg

香りフェチ、モナさんならではのプレゼント♪
使うのが楽しみ~♪

こちらは、職場の肝っ玉母さん(ワタシよりかなり年下だけど)クララ(仮名)から頂いたハンド・クリーム。
a0136808_5135545.jpg

お互いキッチンで働いているから、手をしょっちゅう洗っているので、手がかさつくのです。特に冬は。
キッチン・ガールならではのプレゼントですね♪

これはこの前も記事にしたチョニー(仮名)からのプレゼント。
a0136808_5192461.jpg

a0136808_5194183.jpg

隠れキティーファンのワタシのためにくれました~016.gif

こちらはハフ王がくれたもの。
a0136808_5242112.jpg

これまた奇遇~♪
ワタシの好きなワイン♪
これ、手ごろな値段で結構美味しいの。手ごろな値段って言うのは、一言多いわね~

こちらはJFくんから
a0136808_5265031.jpg

ポートワイン。
彼のワイン選別はすごくセンスがあるの。
ソムリエになればいいのに~。

こちらは昔、うちでホームステイをしていたMinちゃんからいただいたもの。
a0136808_5283944.jpg

ブルゴーニュ・ワイン、チョコレート、そしてBao Fu Ling!
a0136808_5293844.jpg

↑このBao Fu Ling,優れものなのです!
特にやけどに!
どんくさいワタシはしょっちゅうやけどしていて・・・
前にもらったとき、コレをつけると、治るのも早いし、そしてなんといっても後が残らない!
チャイナタウンとかでも売ってなくて、なんでも北京でしか手に入らないのだとか・・・
それをMinちゃんがくれました~♪
ここ何年か手元になかったので、やけどのあとがひどいのですが・・・コレで強い見方が現れました♪

Minちゃんからラムちゃんとマー君にもクリスマス・プレゼント。
a0136808_5353027.jpg

面白そうなのに・・・この筒みたいなのが回る仕組みになってるんだけど・・・
うちの姫と若は怖がって使いません008.gif
興味はあるみたいなんだけどね~
a0136808_5365184.jpg

「けったいなもんがきたにゃー」

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-28 05:11 | いただきもの | Trackback | Comments(6)
今、連休3日目の朝

すごくゆっくり休んでるー!

寝クリスマスにはなってませんが042.gif

好きなときに起きて
8時間ぐーっすりと眠れて
今まで4-5時間睡眠、朝4時起き

毎日お風呂にゆっくり浸かって汗をかいてあれこれ瞑想したり妄想したり

インターネットでいろいろ検索したり

今まで書きたくても書けなかったブログを書いたり

パンを作ったり、お料理をしたり・・・

とにかく今まで無かった自分のまった~りした時間を楽しんでおります060.gif

こういう時間の貴重さを改めて感じます。

GO GO GO!066.gifも良いのですが、時にはねっ006.gif

この5日間の休暇でRe-Energizeしまーす!

年末に1つチョコレート・ピエスモンテのプロジェクトがあるのと、あと、年明けにウェディング・フェアーのプロジェクトがあるので、休暇後はそれに猛進066.gif058.gif

さてさて・・・

話は今日のテーマに戻してと

昨日はクリスマス・デー。

ワタシには特にスペシャルな日でもないのですが

フレンチーは一応欧米人なので、クリスマス・ディナーと言うことで・・・

・・・ってまたまたトラディっション、めっちゃ無視してるけどー041.gif

食べたいものを食べて飲むってことで。

この日は

ラビット!

ラビット、大好きなんだけど

フランスじゃないから、スーパーで売ってるものではないので、なかなか手軽にできない。

だから、レストランに行ったときに食べるか、こうやって時間に余裕があるときに業者さんに頼んで買って作るって時しか食べられない。

業者さんから2匹買いました。
a0136808_322872.jpg


綺麗なピンク色で質もなかなか。

フレンチーがさばきます。
a0136808_3224478.jpg

なかなかの手際じゃ004.gif
a0136808_3233142.jpg

さばき終わったもの↓
a0136808_32429.jpg


コレに塩コショウして、バターと油をひいた鍋でソテーします。
そして、ラビットは取り出して、ラビットのうまみはそのまま置いておいて、同じ鍋で玉ねぎのみじん切りを入れてソテー。
白ワインをたっぷりと入れて、ディジョン・マスタードを入れて、ソテーしたラビットを戻して、クリームを足して煮込みます。
この時、ローズマリーも忘れないように!
a0136808_3252364.jpg


1時間くらいかな?
とにかくお肉が柔らかくなるまで煮込みます。


待っているあいだにアミューズを作りました。

056.gifフォアグラ・ブリュスケッタ
a0136808_3244223.jpg

a0136808_3264770.jpg

フォアグラがまだ冷蔵庫に残っていたので、ソテーして、昨日の残り物を使って作ったもの。
この日はフォアグラにシナモンをかけてアレンジしたよ~ん001.gif
やっぱりフォアグラ、うんま~い010.gif


フォアグラ・ブリュスケッタを食べながら、ラビット・シチューの付け合せのパスタを作りました。
a0136808_326054.jpg

パッパデレ系の幅広い麵を。

出来上がりました~070.gif
a0136808_3275333.jpg


脂肪分がまったく無いあっさりしたラビットに、この濃厚なマスタード・クリーム・ソースがとても好く合います!
a0136808_3283048.jpg


デザートは昨日と同じものでこの食事を〆させてもらいました。

とても美味しゅうございました040.gif

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-27 03:29 | 家ごはん | Trackback | Comments(6)
昨日は久しぶりにフル・コース・ミールを一人で作りました♪

クリスマス・イヴだからクリスマス・イヴ・ディナーかな~023.gif

ワタシは天邪鬼(あまのじゃく)なところがあるので、こういうイベント系や流行ものに反発するときがあるのだけれども・・・

日頃お世話になっているフレンチーやJFに感謝の念をこめて、二人をご馳走しようと決めたのでした070.gifってワタシの独断と偏見で決めたメニュー

トラディッショナルなターキー(七面鳥)はパス。大きすぎて食べきれない

思いっきりトラディショナルを無視したクリスマス・イヴ・ディナーとなりました041.gif

一皿目

064.gifクラム・チャウダー
a0136808_0273287.jpg

最近寒くなったからか、こういうスープが飲みたくなるー。
われながらなかなか美味しくできました。
よく煮込んで、野菜がとろ~っとしてるのがワタシ好み。
これにより、チャウダーも濃厚になって、野菜の味と貝の味がマリアージュして美味しくなる~。

2皿目

064.gifフォアグラのソテーとホタテのポワレ、リンゴのコンポート
a0136808_037762.jpg

フォアグラ~、トレビア~ン010.gif
やっぱり、フォアグラはこうやって強火でサッと焼いて、表面を少しカリッとさせて食べるのがワタクシ好み。
リンゴをキッチンのその辺にあったGala Appleを使ったんだけど・・・
甘酸っぱいGranny Smithのほうがフォアグラと相性が良いかな~と思いました。
ホタテもいい具合に焼けました。
アップルとフォアグラとホタテのチームワーク、Great049.gif

メイン・コースはフレンチーの大好物

064.gifカスレ
a0136808_050768.jpg
a0136808_0502866.jpg
a0136808_050456.jpg

カスレ(cassoulet)とは、フランス南西部の豆料理で有名。
地方によって作り方や材料が微妙に違うのですが・・・
ワタシは豚肉、ソーセージ、ダック・コンフィを使ったトゥルーズ地方のスタイルで作ります。
やっぱり、寒い冬にはこういうものがひときわ美味しく感じる~。

064.gifチーズ・コース
a0136808_10517.jpg

ケベックのウォシュ・チーズ、ブルーチーズ、Leerdammerチーズ(オランダ)
もちろん、その日の焼きたての手作りのパンでいただきました。
レッド・ワインとチーズを食べてるときって、どうしてこう幸せなのでしょう~♪
ホント、天からの送りもの、恩恵を、ワイン造りに携わっている人、チーズ作りに携わってる人に加工してもらって、私達の口に入る・・・そして幸せを感じる・・・
ホント感謝です040.gif

最後のコースはもちろん、デザート!
067.gifシュトーレン
a0136808_184637.jpg

これは、マジパン入れ込み式で作りました。
棒状のマジパンを入れるという方法と2種類あって・・・
ワタシはどちらもそれなりに好きなのですが・・・
職場で作ったのはハフ王好みの入れ込み式だったので、今年はそれを我が家で食べます。
ケーキ感覚で美味しいですよ~。

067.gifミックス・ベリー・コブラー(Mix Berry Cobbler)
a0136808_1115439.jpg

クリスマスや季節感を完全に無視したデザート。
でもね、ワタシ、こういうシンプルな飾り気の無い、直球勝負の北米デザートが一番好きなの~。
JFもそうだけど、フレンチーも、そして大概の人がそう。
ミックス・ベリーに砂糖とバニラ・エキストラクトを少し入れて混ぜて、Snicker Doodleっていうクッキー生地を上に乗せて、シナモンシュガーを振りかけて、オーブンでゴールデン・ブラウンになるまで焼いて出来上がり!
好みでアイスクリームと食べます。
上の焼きあがったクッキー生地のカリカリ感と中のとろとろになったベリー・シチューとアイスクリームのコンビネーションがめちゃウマ!

とても美味しくて楽しいイヴでした~♪

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-26 00:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)

シークレット・サンタ

クリスマスシーズン山場のディケンズ・ブランチが終わって、忙しさもパッタリと終わった感じ。

毎年そんな感じなんだけど、忙しくなくなるとなんだか寂しくなる~。

貧乏性だから、ガツガツやってたほうが性に合うんだよね~。

でも、休みたい気持ちは確かに大きい023.gif

とにかく寝たい・・・

と言うのが今のところの希望かな~。

ジェニーさんに

034.gif『寝正月ならぬ寝クリスマスね。』

と言われました。


まさしく!

a0136808_14475556.jpg
座布団一枚!

でも、あまりダラダラしてるのも好きじゃないので、明日の午前中だけお風呂に入ったり、本を読んだりしてまった~りした時を送りたいと思いますー003.gif

5日間連休なんて信じられない~016.gif

ところで、話を本題に戻して・・・

今日は仕事納めと言うこともあって、ほとんどの人が明日から連休。

ハフ王の提案で、キッチンの皆で『シークレット・サンタ』をすることとなりました。

シークレット・サンタ・・・・

『なんじゃそれ?』

とT子丼に聞くと、どうも名前を書いた紙を箱の中にいれて、それをくじ引きみたいに引いて、その引いた人にプレゼントを買うと言うもの。

めんどくさがりーのワタシは

『えぇ~~~!めんどくさい!そんな子供っぽいことやめよ~や~。』

と言ってると、
言いだしっぺのハフ王が
『お前はスクルージだなぁ~!』
と言われてしまいました。

015.gif

ちなみにスクルージと言うのは、チャールズ・ディケンズの小説、『クリスマス・キャロル』にでてくる、主人公で、この爺様、クリスマスが大嫌いなんです。

それで、ハフ王にそんなふうに呼ばれてしまったのです。

っていうか、決してクリスマスが嫌いなわけではない!

何を買おうか考えるのが苦痛なのーっ!

だって、あまり知らない人の名前を引いたら、何を買ったらいいか分からへんやん。

ワタシが引いた名前の人はパブで働く若いコック。

すごくいい子なのは知ってるけど、何を買っていいかわからない・・・。

さる吉(仮名)に探りを入れさせて
『リッカー・ストアー(酒屋)の中にあるものなら何でも好きだって。』
という情報を得ました。

だから、無難にワイン。

ワインは保存利くし、邪魔にはならないからさ~。

クリスマスの朝に飲みたいらしいから、ホワイト・ワインにしておきました。

さてさて、今日の午後2時半ごろ、キッチンのクリスマス・パーティーと言うことで仕事中の人も、お休みの人もみんなでキッチンに集まりました。
a0136808_14193736.jpg


シェフのハフ王自ら作ってくれた、北米のクリスマス・ドリンク『エッグ・ノッグ』を皆で乾杯して飲みました。
ラムが効いていてとても美味しくって、何杯かお代わりしちゃいました041.gif
写真を撮ったら良かったと今更ながら反省008.gif
疲れすぎて頭がまともに回らないよう・・・・045.gif

ワタシがシークレット・サンタからもらったプレゼントはこちら!
って言っても、梅沢特派員により、誰がワタシのシークレットサンタか知ってるけど

ハロー・キティーの携帯ストラップとiPhoneケース!
a0136808_14285087.jpg
a0136808_14291814.jpg


今の自分が使ってるiPhoneのケース、あまり電話のサイズにぴったりとこないし、あまり好きじゃなかったから、ちょうど変えたいって思っていたところ。
それも大好きなキティーちゃんやし~!
めちゃめちゃ嬉しかった~。

そして、キティーちゃんの携帯ストラップ
a0136808_14345044.jpg


この、キティーちゃんが持ってる画面に指を置くと、その日の気分が色で分かるようになってます!
a0136808_14451440.jpg


Cさんやキッチン野郎たち試しに遊びました。
a0136808_14455988.jpg


Cさんや泥棒くん(仮名)はグリーンでHopeful(希望に満ちた)。
ワタシは黒で「Uncertain(不明)」

当初、まったく気乗りしなかったシークレット・サンタでしたが、
蓋を開けると、誰よりも楽しんでいた私でした041.gif066.gif041.gif

こういうことをすると、なんだかキッチンにもまとまりができて、とっても雰囲気が良かったです。
チームって感じがした~!

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-24 14:30 | 仕事 | Trackback | Comments(2)
やったぁ~~~!
やっと終わった~!

って感じ。

昨日は、うちの職場のクリスマス・シーズン最大の山場、ディケンズ・ブランチがありました。

このブランチは、毎年恒例で、400人を超えるメンバーの方々やその家族が来られます。

それこそ、ある意味、メンバーの方々にとっても、私達にとってもトラディッショナルなものです。

私達キッチンクルーにとっては、新しいシェフのハフ王との初めてのディケンズ・ブランチ。

シェフが変わると、デコレーションとか、バッフェ・テーブルのセットアップもかなり変わります。

去年のはこんな感じ→クリック

今年はこんな感じです。
a0136808_152259.jpg

雪の結晶のライトが素敵~♪
ちなみに真ん中のセンター・ピースはワタクシのチョコレート・ピエスモンテです。
ずいぶん前に作って、何回も使ってるんだけど・・・(汗)。
でも、なんとなくテーマと合ってるわ~。
a0136808_1543080.jpg
a0136808_1544651.jpg

a0136808_1571469.jpg
a0136808_1573274.jpg
a0136808_1581264.jpg

↑ワッフル・ステーション。
a0136808_1592022.jpg

↑フレッシュ・フルーツやクロワッサン、ヨーグルトなどの、ブレックファスト・ステーション

去年と比べて、かなりシックで、クリーン。
デザートもすべて一口サイズのミニなので、無駄が無いです。
去年のは、なんだかごちゃごちゃしてて、飾りつけも子供っぽい。
ワタシは今年のほうが好きかな~023.gif

今年もクリスマスを目前にして、有力なスタッフが一人辞めて人手不足となり、T子丼とまさに二人で綱渡り状態。
ジンジャーブレッド・ハウスが作れなかったのが心残りです007.gif


そのぶん、来年は頑張るぞー!066.gif058.gif071.gif

梅沢君(仮名)も手伝う気満々だし、他の野郎達もとっ捕まえて巨大なのを作るぞー!オー066.gif(← 一人で盛り上がってる)

キッチンのほうのビュッフェはこんな感じ。
a0136808_210154.jpg
a0136808_2101655.jpg
a0136808_2103236.jpg

このトナカイ、動くんだよ~041.gif003.gif041.gif
喋るらしい。
新宿のママ(仮名)は
『これ、気ん持ち悪いわぁ~。あたし、こういうの好きじゃないのよねぇ~。』
と仰ってました。
でも、子供達には大うけ!
お腹抱えて笑ってる子や、ジャンプしてはしゃいでる子がたくさんいました。
やっぱり、子供のツボって違うのね~~~045.gif
a0136808_2161057.jpg

a0136808_2164295.jpg
a0136808_217255.jpg
a0136808_2172287.jpg


テーブルも全部セットアップし終わってから、ハフ王が
『なかなか綺麗にできたな。』
と言ってきました。

ワタシ
『んーっ、でも、もっと綺麗にできたはず。これでは、ワタシは満足しない。』

ワタシもハフ王も頑固者なので、何にでも満足するほうじゃないので、次回のバッフェはああしよう、こうしようと話してました。

ハフ王はバッフェが嫌いなので(ワタシも)、アクション・ステーション、いわゆる、お客様の目の前でお料理を作って個別に出すのをやりたいのです。

今いるコック達も、最近の料理のトレンドとか、クラッシックの料理とか勉強しないので、アクション・ステーションを2人でチーム組ませて、色々アイデアを出させて、私達スーシェフやシェフがコンサルティングして、若者達にもっとモーティベーションを上げさせてはどうかと提案しておきました。
そのほうが、お客さんも楽しいですよね。
いろいろ食べられるし041.gif
次の大きなブランチは、イースター・ブランチ!
楽しみ~♪

*************************************

土曜日は、ブログで知り合った、お弁当屋さんが例のチョコレート・ボックスを受け取りに来てくださいました070.gif
a0136808_230517.jpg

2つもお買い上げいただいて、ホントに恐縮ですー040.gif
少しのあいだですが、お話をさせていただいたのですが、仕事柄お料理という世界の共通点、あと以前ワタシの住むメープルリッジ村にも住んでいらしたこともあって、話が弾みとても楽しかったです♪
次回はもっとゆっくりお話をさせていただきたいですー!


チョコレート・ボックス、まだ何個か残ってますので、興味のある方は私のほうまで連絡をくださいませ~040.gif

お弁当やさんから、栗の甘煮をいただきました♪
近いうちに、何か作らせていただきたいと思いますー!
そのときはブログでアップしますね。


Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-20 01:55 | 仕事 | Trackback | Comments(16)
とうとう、念願のオーブンが来ました070.gif

Rational Oven

何年待ったか・・・・023.gif

6年位かな~このオーブンに初めて会ったのは。

知り合いがRational Canadaのコーポレート・シェフをしてて、デモに呼んでくれてそのときは

『ハァ~?Rational? なんね、それ?』

って思ってた程度だったんだけど・・・

ロースト・チキンやロースト・ビーフ、クリーム・ブリュレ、蒸した野菜とか試食して、このオーブンの素晴らしさに感動して、神父さん(仮名、前のシェフ)に

『Rational Oven はすごいよ!できない人2人分は働く!へんなコックを雇うより、このオーブンを買ったほうが良い、絶対に!』

と速攻、言いに行ったのですが・・・

毎度、流し聞きされてしまいました。

そして、ハフ王(今のシェフ)が今年の初め、1月からうちの職場で働き始めて、

『あ、この人なら、ワタシの言ってることが分かってくれるかも。』

と思い、また、速攻、

『Rational Ovenが欲しい。』

ということを真っ先に言っておきました。

ハフちゃんは

『俺もRational Ovenは素晴らしいと思う。今すぐは無理だと思うけど、今年中には買ってもらえるように話を進めるつもりだ。』

と言ってくれました。

だって、今使ってるオーブン、動くんだけど・・・・
温度も曖昧だし、Fanが強か弱でしか調節できないし、マフィンとか焼くとき、Fanのおかげでどうしても綺麗に焼けないんだよね~。

時々つぶれることもあったし、もう一つオーブンがあったほうが絶対にいいと思ってたんです。

だって、壊れたら、仕事できないですもんー!

そしたら、やっと、ハフちゃんの熱い説得により、会社からOKがでて、待望のRational Ovenを買ってもらえることとなったのです!

朝から、メンテナンス部のおっさん達が電気の配線のやつとかいろいろ念入りにチェックして、やっと、オーブンを移し始めました。

かなり重たいオーブンなので、マッチョ男の力が必要ということで、ハフ王と一休さん(仮名)がオーブンを持ち上げるヘルプに勝手に任命されてました003.gif
a0136808_15164360.jpg

↑写真を撮ってると、お尻を見せてポーズをとる一休さん。
お茶目037.gif

おっさん5人がかりで頑張って持ち上げてます。
a0136808_15184457.jpg
a0136808_15193586.jpg


ヤッタ~~~!
やっとついた!

a0136808_15204935.jpg


憧れのオーブンで何を一番最初に焼いたかというと・・・

バゲット!

あと、バンケット用のディナー・パンも焼いてみました。
a0136808_15231257.jpg

とーってもふんわりと柔らかく焼けて満足ー!
味も美味しいの~。
オーブン一つでこんなに味が変わるのかと実感。
冷凍のクロワッサンも焼いてみたけど、いつもより美味しい~♪

このオーブンはオールマイティーで、普通のオーブン機能はもちろんのこと、スチームもできるし何でもできます。
そして、焼ける時間も普通のオーブンより早い!
バゲットなんか、8分くらいで焼ける。
前のオーブンだと、20分くらいかかってたのに!

ホント、『時は金なり』で、時間はお金と同じくらい貴重なので、すごい節約した感じ!

このオーブンのおかげで、ますます仕事が楽しくなります!

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-09 15:29 | 仕事 | Trackback | Comments(10)

Diva @ The Met

金曜日の夜、ちいちいAyaちゃんとデートしました~070.gif

場所はダウンタウンにある

Diva@The Met

一昔前は日本の料理の鉄人にもでて、森本シェフと対戦したカリスマ・シェフ、マイケル・ノーブルがいて、すごい流行っていました。

そのときのワタシはまだこの業界に入ったばかりだったのですが
みんな、どのコックもDivaで働きたいって言ってた、そんなレストランだったのです。

彼がいたときに、一回だけランチを食べに行きましたが、ホントに、心から美味しかった。
オープン・キッチンになっているので、コックさんたちが働いてる姿が見えるのですが、一生懸命に皆集中してやってて、その光景はとても美しいと思ったのを覚えてます。

余談だけど、ハフ王もこの時期にDivaでやってたんだよ~ん。

その後、マイケル・ノーブルはDivaを去り、クリス・ミルっていう、また別のカリスマ・シェフに受け継がれ・・・
そして、そのクリス・ミルも去った後、一世を風靡したDivaも人気が少し下降気味になり

厳しい料理評論家から酷評を受けたりしてました。

その後もシェフが入れ替わり立ち代わり、そして、この9月に新しいシェフが来ました。

今度のカリナリー・オリンピックでうちのTeam BCのコーチをしてるHamidです~。

とても才能のある人で、なんか、エル・ブジとかあれ系統の不思議な料理を作ります。

とても繊細な料理。

この前、彼に会ったときに、テイスティング・メニューをしてるって言うから

『行きたいっ!』

と速攻思いました。

Ayaちゃんとちいちいとデートする予定になってたから、Ayaちゃんに連絡して予約をとってもらいました~(ありがとー)040.gif

クリスマスのこの時期、やはり6時半の約束の時間には間に合わず・・・
40分くらい遅れて行きました008.gif007.gif008.gif
ごめんなさい~!

入るとラウンジもレストランも結構込んでて、あの人気が沈んでたときと比べると活気がある!

シェフのHamidもラインの最後に立って、料理の最終チェックをして頑張ってますー!

ちいちいとAyaちゃんの元気そうな顔をみて安心~♪

二人は初めて同士だったんだけど、どんなことを感じさせないくらいくらい打ち解けて喋ってました~。

私達が食べたのは、7コースのテイスティング・メニュー。
ちいちいはプチ・ベジタリアンでお肉は食べないので、お肉をお魚に替えてくれないかウェイトレスさんに聞いたところ、『シェフに効いてみます。』といって、聞きに行ってくれて、シェフから了解が出たのでお魚に替えてもらえることとなりました001.gif

さて、Hamidから、Divaはアミューズ・ブッシュがいっぱいあるって聞いてたけど、ホントに多いの!

本物のコースが始まる前のアミューズ・ブッシュで5コースあるんだよ~!

だから、アミューズ・ブッシュ5品、料理&デザート7品。

では始めまーす!

056.gifアミューズ1:オリーブ・オイル・マシュマロ
a0136808_455930.jpg
a0136808_461496.jpg

甘くないマシュマロ。
どうやって作ったんかな~。
オリーブ・オイルのフルーティーな味わい、ふわっと口の中で溶ける感覚がトレビア~ン010.gif
最後のマイクロ・アルギュラのピリッとしたパンチがまた良い~049.gif

056.gifアミューズ2:パルメザン・パフ
a0136808_481899.jpg

パルメザンチーズで作った、超超超軽スナックにローストした赤ピーマンがついてました。
とにかく軽い、口の中でとろける感じ~~~005.gif

056.gifアミューズ3:キャビアと乾燥ブリオッシュ
a0136808_4111094.jpg

乾燥させたホーム・メイドのブリオッシュの上にキャビアが乗ってます♪
美味い~016.gif

056.gifアミューズ4:ベイクト・ポテト
a0136808_4135178.jpg

どう見てもロースト・ポテトちゃうやん、ペーパーやん!って3人でビックリ005.gif005.gif005.gif
でも、食べるとベイクト・ポテトの味がする!
クリーム・フレッシュっていう濃厚クリームとトリュフ・パウダーがかかってた。
おもしろ美味しかった~

056.gifアミューズ5:シャーベット
a0136808_4194967.jpg

オレンジの味がした
リフレッシュな感じ。

やっと本番だよ!061.gif

064.gifpotage of celeriac,burgundy truffle
a0136808_42610100.jpg
a0136808_4263052.jpg
a0136808_4264786.jpg

フレンチ・サービスで、スープを目の前で注いでくれます♪
冬野菜の味がして美味しかった~

064.gifpuffed quebec foie gras,lady frances fig molasses, green strawberries, brioche
a0136808_4281285.jpg

a0136808_4283458.jpg


ちいちいのお魚料理。マグロのなんとか。
a0136808_4291272.jpg

綺麗な盛り付け~016.gif

064.gifroasted chanterelles、smoked quail egg, thyme, potato, bacon
a0136808_4305499.jpg

Chantelles Mushroomって火を入れすぎると苦くなって美味しくないんだけど、これはパーフェクトにできてました!
うずらの卵も半熟で049.gif

064.gif料理の名前、分かりましぇ~ン
a0136808_434494.jpg
a0136808_4342388.jpg

なんか、海老のヌードルとソースの絡まった感じが絶妙!

064.gifthiessen farm squab、pomegranate, walnut, black kale, orange
a0136808_440499.jpg

絶妙なSquabの焼き加減!
ザクロの甘酸っぱさが野生の味をさっぱりさせてくれます♪

064.gifleek ash crusted beef tenderloin、short rib, salsify, pearl onion, horseradish thyme jus
a0136808_6115817.jpg

a0136808_6144660.jpg


ベジタリアンのちいちいのは、ギンダラ。
a0136808_6153921.jpg


064.gifdark chocolate praline bar、caramelized milk semifreddo
hazelnut crumble
a0136808_6164724.jpg

a0136808_618517.jpg


いろいろ沢山ガールズ・トークをした楽しい夜でした060.gif
お料理もとても美味しかったし~。
アミューズもあわせると12コース料理だったのに、そんなにお腹がパンパンになってなかったのが不思議~。
ワインも飲んでるから、かなりの量なはずなんだけど011.gif

ホント、忙しいけど、こうやってお友達と会って、過ごす時間はかけがえの無いものです!

************************************

帰りがけにちいちいがくれたクッキーとパン
a0136808_6263037.jpg

a0136808_6265025.jpg
a0136808_62763.jpg

もっちりとして、とても噛みごたえのあるベーグルです。
天然酵母だから、噛めば噛むほど味がでて、美味しい~053.gif
a0136808_6282274.jpg
a0136808_6284525.jpg

可愛いクリスマス・クッキー達♪

来週も頑張るぞー!

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-05 03:51 | レストラン バンクーバー | Trackback | Comments(8)
ブログ放置状態、1週間以上005.gif026.gif046.gif

仕事が急に忙しくなり・・・

この時期に頼りにしていたスタッフも辞めて

綱渡り状態・・・。

学校の生徒さんが一生懸命やってくれてるのがすべてもの救い040.gif

負担は大きいけど、でも、みんなのおかげで何とかなってるから、ほんと、ありがたいです。

でも!

こんなときに、T子丼、コンサートに行くと言う理由で仕事を勝手に休み・・・・

前の日にテキストメッセジで

『明日、朝、来たほうがいい?』

と言うメッセージ009.gif

当然やろ!022.gif

でも、ここは考えさせたほうがいいと思って、

『Up to you.(あなた次第。)』

と返信しました。

ワタシのメッセージをどう受け止めたのか

やはり翌日にT子丼現れず・・・015.gif015.gif015.gif

031.gif『3週間のバケーションの後に勝手に休むな!』

次の日にお説教しておきました。033.gif018.gif033.gif

T子丼は日系4世なのですが、やはり中身は完全にカナダ人です。

そんなこんなで、カナダは11月も半ばからクリスマス・モード024.gif

クリスマス・パーティーもバンバン入り、忙しい忙しい。

張り切ってチョコレート・ギフト・ボックスのテイクアウトもしたので、仕事も倍増!

仕事量はすごくて、毎日12時間労働はザラだけど

人間、好きなことをしてるときって、疲れを感じないんだよね~~~。

なんだか楽しくて仕方がありません!070.gif

アドレナリンってすごいわー。


ブログねたは沢山あるのですが・・・

とりあえずは、最近した仕事の一部を載せまーす001.gif

056.gifワイン・メイカーズ・ディナーのデザート
a0136808_14543912.jpg

a0136808_15201546.jpg

”Tresor de Chocolat”
チョコレートをふんだんに使ったデザートです。
‐ヴァローナの"Manjari"というダーク・チョコレートのムースに、バニラ・クリーム・ブリュレとキルッシュで漬けたチェリーを入れました。
ベースはダコワースとクランチー。
ガーニッシュに白のチョコレートで作ったお帽子を。

‐フォンダント・チョコレート・バー
へーゼルナッツとチョコレート。

‐温かいチョコレート・ケーキ

‐ホワイト・チョコレート・アイスクリーム、チェリー・コンポート添え


帽子
a0136808_14545586.jpg
a0136808_145517.jpg

ハフ王には
『カウボーイ・ハットみたいだな。』
と嫌なことを言われましたが、気にしなーい!


056.gifiPadケーキ
a0136808_1561982.jpg

a0136808_1563640.jpg

これも、また、ラスト・ミニッツ・オーダー022.gif
休みの日に、ハフ王からメール。
もぉー!
こういうスペシャル・ケーキは1週間前から予約は常識やろ!
でも、しょうがないので、作りましたよー。
この画面は実は食用のライス・ペーパーの上に印刷したものだから、ワタシが描いたわけじゃないんだよ~ん041.gif
でも、うちのクラブはこの食用のプリンターが無いから、友達のMさんに頼んで印刷してもらって、しかも彼、ダウンタウンのうちの職場まで持ってきてくれたんですよ~。
ほんと、Mさん、頼りになるし優しいし、素晴らしい人です。
今年初めのアイルランドへ子供達とお料理のコンクールへ行って依頼、仲良くさせてもらっってますが、ホントに毎回、嫌な顔一つもせず、助けてくれます。
ワタシの尊敬する人の一人。(って彼のほうがワタシより若い!)
何はともあれ、お客様はとても喜んでくださって、めでたしめでたし。

056.gif職場のカジュアルレストランの新しいデザート・メニュー
a0136808_1515272.jpg
a0136808_15151978.jpg
a0136808_15154079.jpg
a0136808_1516083.jpg

a0136808_15191412.jpg

a0136808_15211215.jpg

a0136808_15214768.jpg
a0136808_15221292.jpg
a0136808_15222253.jpg


なんだか、眠たくなってきました014.gif

お休みなさーい

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2011-12-01 15:23 | 仕事 | Trackback | Comments(10)