バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin

<   2010年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

さてさて、これは何でしょう???

a0136808_13415317.jpg










黒いふさふさ、ぼーぼーのもの・・・に、2本のものが飛び出てる・・・・







黒いウサギの耳にしてみては、短いな・・・







んーんっ!








a0136808_13432654.jpg


ラムちゃんの脚でした~。

あまりにも気持ちよさそうに寝ていたので、写真を撮ってしまいました~。

マーティンも一緒に寝てます。

a0136808_1346061.jpg



今日は仲良く一緒に、近くで寝ております。(珍しい!)

a0136808_1346479.jpg



猫でも、こういう寝顔を魅せつけられると、癒されるわ~。



*********************************************

このあいだ、グランビル・アイランドに行ってきたので、私が昔行っていた料理の学校、Pacific Institute of Culinary Artsの写真を撮ってきました。M-tomoさ~ん! 今、こんなんになってるのよ~!私たちが行っていた頃とは全然、変わったでしょ~?

a0136808_13511778.jpg
a0136808_13513453.jpg

a0136808_13515218.jpg
a0136808_13522083.jpg

a0136808_13524424.jpg
a0136808_1353539.jpg


a0136808_13541768.jpg
a0136808_13574039.jpg


私が通っていた頃は、これよりももっともっと小さくて、こじんまりした、和気藹々とした学校でした。でも、授業の内容は濃厚~。超、ドふれんち~でした。先生方も、フランス人ばかりで、フランス語訛りの英語に慣れるほうが大変だったなぁ~。懐かシィ~!ザ・クラッシック フランス料理を習えて、本当に良かったです。今は、もっと実用的な、寿司とかも習っているみたい。(バンクーバーのホテルとかで勤めてると、作らされることがあるからね~)

でも、あの、ガンコでプライドが高いフランス人やフランス料理があたしャ好きだね~。あの頃に、この学校に行って、料理を学べてよかったなぁ~と思う。

ここの学校、生徒達がやっているレストランもあります。今度、フレンチーと行ってみようかな~。

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-31 14:14 | 姫と若 | Trackback | Comments(10)

600人のパーティー

ここのところ、ブログアップが鈍ってました・・・

というのは、昨日(木曜日)600人のパーティーが仕事で入ってまして・・・

その仕込みで鬼・鬼・鬼忙しかったっす!(←ギャル風)

1500個のプチ・フールを作らないといけなかったので、私たちペーストリーガール3人は忙しく働いておりました。

こういう、うちの職場にしては大人数のパーティーの日に限って、他にも50人クラスのパーティーが3件くらい入ってて・・・プラス150人くらい・・・600+150・・・なので、昨日は、超・鬼忙しかったよ~!

でも、貧乏性だから、これくらい忙しいほうが好きっ!ますます、テンション上がって、張り切ってしまいます!

作ったプチ・フールの一部をアップします。全部で15種類のプチフールを作りました。トリュフとかマンディアンとかフロランタン、フィナンシエ、マカロン等等も作ったけど・・・舞い上がってて、写真を撮るのを忘れました・・・。撮った分だけアップしますわ。

a0136808_139470.jpg
a0136808_1392531.jpg

a0136808_13102649.jpg
a0136808_13104356.jpg

a0136808_1311211.jpg
a0136808_13113820.jpg

a0136808_13121261.jpg
a0136808_13122962.jpg

a0136808_13131326.jpg
a0136808_13161246.jpg


どのプチ・フールも、無事、お客様の口に嫁入りいたしました!


a0136808_13181144.jpg


このケーキは、私の勤めるクラブで、女性のメンバーの方々が集まって「バースデー・ガールズ」たるものを時々開かれまして・・・そのバースデー・ケーキです。へーゼルナッツ・スポンジケーキとチョコレート味のホイップクリームで作りました。女性なので、少し、甘さ控えめに、軽い感じのケーキに仕上げました。とても気に入っていただけたようで、残りはお持ち帰りされました。ふぅ~042.gif

オリンピックが近づいているせいか、忙しくなってきました!街を歩いていても、他の国のオリンピック関係者の人たちが歩いていて、なんか、「あ~、ホント、オリンピック来るんだ~!」なんて、思ってしまいます。どうなるんだろ~。楽しみだな~。


Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-30 13:30 | 仕事 | Trackback | Comments(4)
月曜日はワタシとフレンチーの共通の休日。

なので、だいたい、毎週月曜日はランチに出かけます。

「金魚に行こう!」

と言っていたのですが、フレンチーが

「ラーメン、食べたい。」

と言い出し、ラーメンを食べにダウンタウンへ向かいました。

ダウンタウンに着いて、Miku(クリックすると、リンクします!)の前を通りかかりました。

「そう言えば、フレンチー、Mikuへ行った事がないよねぇ~?行ってみたい?」

と聞くと、

「そうだな。試してみたいな。」

ということで、急遽、予定変更!Mikuでランチをすることになりました!

噂によると、立地的にビジネス街にあるので、ランチは予約をしないと座れないことがある、と聞いていたのですが、私たちが着いたのは、昼の1時ごろだったので、ラッシュの後だったのかな。お客さんはたくさんいらっしゃいましたが、思っていたよりも混んでませんでした。


超、お腹が空いていたワタシ達は、 「Miku膳」 を二人分と。イカ大好き女のワタシは 「カラマリ」 もオーダー。


Mikuのカラマリ。
a0136808_13232564.jpg

ワタシャ、カラマリにはうるさいよ~!適度に柔らかく、適度に歯ごたえもあり、おいしい方だったね。でも、衣のカリカリ感が今ひとつなのが惜しいな~。でも、ほぼ、一人で平らげました!イカ大好きっ!

Miku膳
a0136808_13302118.jpg

左から、にゅう麺、チキン南蛮、あぶりマグロ、グリーンサラダ。
a0136808_13304626.jpg

左から、海老の握り、ローカル・マグロの握り、Miku名物のサーモンの押し寿司
a0136808_13305752.jpg

味噌汁

ボリューム満点で、お腹いっぱいになりました!

デザートも食べようと言うことになり、

フレンチーは Orange X Chocolate
a0136808_13433656.jpg


ワタシは、軽めに Pannna Cotta
a0136808_13443853.jpg


私たちを担当してくれたウェイトレスさんが、とても感じのいいサービスをしてくれて、とても嬉しかったです。
最近、経験も無い、知識も無い、チップのことしか考えてないような、うっとおしいウェイトレスやウェイターが多くて、チップを置くのも嫌になることが多々ありますが(そういうところはもう2度と行かない)、このウェイトレスさん、サービスにはうるさい私たち2人が 「なかなかじゃのう~!」 と思った方でした。清潔感があって、押し付けがましくなく、何も言わなくても私たちがして欲しいことに気が着く、さりげないサービスのできるウェイトレスさんでした!


Mikuのランチの後、フレンチーが、

「グランビルアイランドとオリンピック・ビレッジを結ぶトラムに乗りたいっ!」

とダダをこねるので・・・乗りに行きました・・・。(子供か、あんたは!)

a0136808_13574369.jpg


ものの5分くらいのライドでしたが・・・フレンチーは大はしゃぎ!
トラムって、ドイツとかフランスで乗ったことがあって、ワタシ好きです。バスよりスムーズで、早いし。これを機会に、バンクーバーにもっと広まってくれるといいなあ~。

それから、Sawa(←りんくします)というグランビルアイランドの入り口にある、Tea houseへ行ってきました。

a0136808_1445420.jpg



なんか、不思議なお茶屋さんで・・・中に入って下の方へ行くと、和のギャラリーがあります。詳しくは、クリックしてホームページを見てみてください!

で、

フレンチーがオーダーしたアメリカーノ
a0136808_1451975.jpg

ううぉ~っ!フランスで飲むコーヒーみたいに味わい深くて美味しかった!スタバはコーヒー豆が焦げたような味がしてねぇ~・・・んーっ。

ランチを調子に乗って食べ過ぎたワタクシは、ほうじ茶が飲みたくなりました。この、炒った味がたまりませんわっ!
a0136808_1495115.jpg


もう、こちらのSawaさん、何年か前からあるようなのですが・・・全然知らなかったワタクシ・・・。美味しかったので、これから、通いそうです!

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-27 14:19 | レストラン バンクーバー | Trackback | Comments(10)

久々のパン作り

ワタシのKitchenaidのボウルがおかしくなってから(機械自体は大丈夫)、パン作りは避けていたのですが・・・

a0136808_14423040.jpg


なんと!

年明けに、近くのLondon Drugで、Kitchenaidのボウルだけが別売りで売ってました!ちょっと高かったけど(確かボウルだけで50ドルくらい)

「パン作りをまたしたいっ!」

と思って買いました。

この何週間かちょっと忙しかったので作れなかったけど(ちょっと、めんどくさかったのもある・・・)

思い腰を上げて作りました!

a0136808_14474349.jpg


久々の手作りのパン、フレンチーが大喜びしてました。

とにかく時間がかかるので、めんどくさいんですけど・・・やっぱり、自分で作ったほうが安あがりでおいしいい・・・。

焼き立てをバターとハムでサンドイッチして食べました!

a0136808_14561564.jpg


美味しかったよ~。

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-26 14:56 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)
ワタシの職場は会員制(メンバー制)のクラブで・・・


a0136808_14501162.jpg


だから、こういうクラブじゃなくて・・・(おニャン子、懐かしい~!)


a0136808_14521336.jpg


こういうクラブでもなくてぇ・・・・

ビジネスマン達が集うクラブ。

ビリヤード・ルーム、フィットネス・センター、スイミング・プール、レストラン、ラウンジ、バンケット・ファシリティー、ビジネスルーム、図書館などのファシリティーも完備。

1892年に設立です!カナダにしては歴史のあるクラブなのですよ~。

会員制のクラブなので、クライエントはほぼ100%メンバー。

だから、私たちも、よくご利用いただいているメンバーは名前で呼んだり、メンバーの方々も名前で呼んでくれたりして、親しみやすい職場です!

ホテルとかで働くのとは違い、お客様にすごく近い存在で仕えることができます。

で、

よく、クラブのレストランをご利用いただいているGファミリーが、昨日(土曜日)2番目のお嬢さんのお誕生日会を催されました。

そのお嬢さん、赤が一番好きな色らしく・・・

Red Velvet Cakeという赤いスポンジケーキにクリームチーズ・アイシングをカバーしてほしいとのことでした。

このRed Velvet Cake・・・個人的にはあまり好きじゃないんです・・・まさしくフード・カラーをどっぷり入れた真っ赤かのアメリカ発祥のケーキで・・・ハイ、グロイんです・・・。でも、こちらの方、こういうケーキすきなんだよね~。お客さんが好きだっていうんだから、ワタシとしては作るしかないんですけどねっ!不思議なケーキです・・・。

「赤とハートをテーマに、Girlyな(女の子らしい)ケーキにしてっ!デコレーションは、Fumiに任せるわよ!」

とMrs.Gがおっしゃってくださいました。

こちらが、そのバースデー・ケーキ。

a0136808_1565496.jpg


a0136808_1571818.jpg


縞々のハート、ワタシの大好きなキャンディー・キャンディーをイメージして作りました!

ウェイターの報告によると、お嬢さん、とても喜んでいたそうです。よかった~。

Gファミリーの2番目のお嬢さん、ワタシがクラブで働き始めた頃に、生まれたばかりだったから・・・

たぶん、今年で10歳・・・!(クラブには10年お世話になっております!)

他所の家の子供の年齢を聞くたびに、歳月の流れの速さを実感するっ!うぅ~~~!

でも、こうやって、毎年、お誕生日ケーキを作らせてもらって、お嬢さんの成長を端からでも見させていただいて、とても嬉しく思います。このまま、ステキなレディーになってね!

そうこう言ってたら、ウェディングケーキなんて頼まれるんだろうな~。

時間がたつの早いわ~。あぁ~~~っ・・・・。



最近作ったものをアップ!(Cさん作もあります!)

a0136808_15163922.jpg

a0136808_1517861.jpg

a0136808_15173459.jpg
a0136808_15175995.jpg

a0136808_15182690.jpg
a0136808_15185866.jpg

a0136808_15192142.jpg


オリンピックが近づいているせいか・・・

来週は忙しくなりそう~!

貧乏性なワタシは、忙しいほうが好きっ!

楽しみだ~!

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-25 15:36 | 仕事 | Trackback | Comments(4)
Medina Cafeのあと・・・

デザートにワッフルを食べたのに・・・

まだ小腹がすいていたフレンチーとワタシは・・・

「なんか、おいしいケーキとコーヒーを出しているとこに行きたいね~」

と話していました・・・

でも、バンクーバーの美味しいケーキ屋さんは全部、月曜日は定休日で・・・

「無いよなぁ~」

と言いながら・・・

「Main Streetのほうに行ったら、何かあるかも!」

a0136808_1249797.jpg


と行って見るものの・・・特に目ぼしいものはなし・・・015.gif

「じゃ、Kerrisdaleは!あの辺、お年寄りやお金持ちの人が多いから、午後のお茶に来る人がいるんと違う?」

a0136808_12511957.jpg


と急にひらめき・・・行ってきました!



車を止めて、Kerrisdaleの界隈を歩いてみても・・・Cafeは結構あるのですが・・・

私たちが望んでいたようなCafeはなく・・・

ちょっと気が落ち込み始めた頃・・・

Adonia Tea House」(←クリックするとリンクします)

というメルヘンチックっぽい、喫茶店っぽいお店をみつけました!
a0136808_1256775.jpg


中に入ると、花柄の壁紙が一面に張ってあり・・・

なんか、イギリス調~!

a0136808_1333512.jpg


フレンチーもヨーロッパの香りがするからか、嬉しそうにしてます。





a0136808_1342962.jpg

大好きなアフタヌーンティーがありますが・・・・

他のお客さんが食べてるのを見ると、なかなかの量だったので(サンドイッチやらスイーツでいっぱいでした)、そこまでお腹が減っているわけではなかったので、今回は残念だけど、お・あ・ず・けっ!

ワタシはアップルティーとクッキー、フレンチーはアメリカーノとティラミス。(ティラミス、めっちゃでかかった・・・。)

a0136808_1392156.jpg

a0136808_1394553.jpg


クッキー、本当は5つあります・・・この写真に写ってないのは私が一番に食べたパルミエ。

ここのお店、カウンターみたいなのがあって、感じの良いキレイなマダムが一人でアフタヌーンティー(フィンガー・サンドイッチやスイーツ)をせっせと作って、お皿に盛り付けていらっしゃいます。若い可愛らしい女の子がホールを仕切ってました。

確か、午後の2時半か3時ごろだったと思いますが、お店は満席でした!

帰り際に

「美味しかったですよ~!」

とマダムに言いにいきました。

「あなた、ここは初めて?そんなと言ってくれてありがとう。また、来てね!(ニコッ001.gif)」

とされました。

なかなか、良い感じのお店。お茶も美味しかったし、なんといっても、ここのアフタヌーンティーを食べたいっ!できるだけ近いうちに、行くぞ~っ!

Fumi

Adonia Tea House

2057 West 41st Avenue,
Vancouver, BC, V6M 1Y7

Tel: 604.261.0049
[PR]
by ralamartin | 2010-01-23 13:25 | レストラン バンクーバー | Trackback | Comments(0)
この前の日曜日に、EmilyとMedina Cafeに行って、結構、楽しいひと時を過ごした私は、帰宅するなり

「Medina Cafe,なかなかええ仕事しとったでぇ~。」

と言うと、

「俺も行きたい!」

とダダをコネだし・・・

翌日のランチに行くこととなりました。

二日連続で行くの、ちょっと嫌だったけど・・・最近、外食と言えば和食ばかりなので、可愛そうに思い行ってきました!

a0136808_14502931.jpg



今日は、後ろの特別な部屋は公開してなくて・・・

京都の鰻の寝床のようなお店に、ぎっしりとお客さんがいました。

ラッキーなことに、テーブルが空いていたのですぐに座れました。

でも、隣の人とほぼ肩を寄せ合った感じになります。

ホント、ギューギューなの~!

でも、かっこいいお兄さんのお隣ならいいわよね~。

ちなみに、ワタシのお隣は、ワタシと同世代のお嬢さん(?)でしたわ。

で、

フレンチーが食べたのはこちら・・・
Canard Confit : ダック・コンフィのサラダ。ちょっと食べさせてもらったけど、美味しかったよ~。サラダのドレッシングも、ディジョンマスタードがきいてて、いい味がでてた。
a0136808_14541833.jpg


ワタシが食べたのはこちら
Les Merguez : フラット・ブレッドでMerguezというラムで作ったスパイシーなソーセージ、Baba Ganoush、Haloumi cheese,なすのグリルを巻いた状態で出てきます。
a0136808_152051.jpg
a0136808_15210100.jpg


とても美味しかったのですが・・・・

私たち、大食いなのかなあ・・・

私たち夫婦で

「美味しいけど・・・量が少ないなぁー・・・」

とぼやいてました。

味の満足度はあるのですが・・・量の満足度が低かった(私たちにとって・・・)。

「やっぱ、金魚のランチがええな~。あのクオリティーとボリュームで、同じねだんやもんなぁ~!」


と夫婦で意見が一致しました。

食べることはだいたい意見が一致。だから、夫婦生活も上手く行ってるのね~(関係ないか・・・ははは)。

まだ、小腹が減っていたので、ワッフルもいっときました。

a0136808_1582376.jpg


おいしーよ~。食べようと思えば、あと2個はいけたよー!(止めといたけどね)


総体的な感想は、「美味しいが量が小さい!」

でも、今の人たち(若い人)は、ちょっとづつ、頻繁に食べるのを好むらしい・・・。だから、わざと、量を小さくしてるのかなあと思いました。




食後は、このレストランがある界隈を歩きました。

a0136808_15132957.jpg
a0136808_1514068.jpg
a0136808_15141382.jpg
a0136808_15142578.jpg


ほんの5年位前までは、この辺は浮浪者や、薬物中毒症の人たちがウヨウヨしていましたが

新しいコンドミニアムが建ったせいなのか・・・

今では、ちょっとコジャレタ若者が住んでいて、ええ感じになっとります。

ロンドン・ドラッグや新しい「Nesters Market」とかいう、スーパーマーケットも出来ていて、街の雰囲気も変わってきました。
a0136808_15205658.jpg
a0136808_1521244.jpg

a0136808_15214426.jpg


雨の多いバンクーバーなので、天井をガラスにして、明るい感じにしてあります。


a0136808_15261435.jpg

路地裏。

ちょっと前なら、注射をしてる人がいただろうな~。


もっと、変わっていくんだろうな~。



さて、オリンピック一色(?)ってほどではないですが・・・

そろそろ、オリンピックに向けて動き始めたバンクーバーのダウンタウンの様子をアップします!

a0136808_15291317.jpg
a0136808_15293897.jpg

a0136808_15302124.jpg
a0136808_15304583.jpg


ここ最近、春のような気候のバンクーバーです・・・。

大丈夫かな・・・。

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-22 15:32 | レストラン バンクーバー | Trackback | Comments(4)

クランブルの作り方

この間、クランベリー・マフィンの作り方をアップしましたが、クランブルの作り方が今ひとつ分からないというコメントを頂きましたので、写真つきで作り方をのせま~す。

まずは、バター40グラムを室温に戻します。冷蔵から出したばかりの硬いバターしかなくてもOK。その場合は、電子レンジで20秒ずつくらい入れて様子を見ながら柔らかい状態します。

a0136808_12322016.jpg



次に小麦粉60グラムを入れて、指先でバターと小麦粉を混ぜ合わせながらぼそぼそにします。

a0136808_12403417.jpg



出来上がりはこんな感じ・・・

a0136808_1236728.jpg




これを、クランベリー・マフィンの上に散らして

a0136808_1237856.jpg





できあがりっ!

a0136808_12374531.jpg




分かっていただけたでしょうか~?
説明ベタでスイマセン!011.gif


Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-21 12:41 | レシピ お菓子 | Trackback | Comments(4)
今年に入ってすぐ

昨年、フロリダのオーランドにあるNotter Schoolで知り合った

Emilyちゃんから

新年の挨拶のメールがあり

「会おう!」

ということになり、

ダウンタウンにあるMedina Cafe(←リンクします)でブランチを食べよう!

ということになりました。

前から話題のお店で・・・

言ってみたかったのですが・・・

なんしか、並ばないとは入れないという噂をきいたので・・・

イラチのフレンチーとは並ばないといけないレストランはご法度なので諦めていたけど・・・

Emilyちゃんが「行こう!」と言ってくれたので、

やっと、念願のMedina Cafeに行けました!


10時に待ち合わせ。

そうじゃないと、並ばないといけない可能性大。

「久しぶり~」

と笑顔でお互いに挨拶!

近況などを語り合います。

早速、中に入ると・・・・

さすが!満席でした!

なんか、いい予感001.gif

a0136808_12561573.jpg
このカフェ、お隣のChamber(←リンクします)とDirty Apron Cooking Schoolと同じオーナーです。シェフはベルギー出身の方で、ミシュランの星付きレストランで働いていた経験があります。奥様もステキな方ですね~。

このカフェもレストランも立地的にあまりいいところではないのですが・・・(浮浪者が多い)

ところがどっこい!

a0136808_12592798.jpg


バンクーバーではなかなか見ない

こぎれいな、垢抜けた若者達でいっぱい!

a0136808_1301320.jpg


わおぉ~!

a0136808_1252622.jpg


「こちらへどうぞ」

と案内されましたが・・・満席だったので

「席、あるの~?」

と思いながら着いていくと・・・

奥のほうの、パーティー用に使う部屋が臨時のレストランになってて、そこに座れました!

やっぱ、ビジネスはフレキシブルじゃないとねっ!

まずはコーヒーをオーダー

ワタシはアメリカーノを

a0136808_14252258.jpg
エミリーちゃんはカフェ・モカをオーダーしました。

絵なんかもちゃんと入れてくれてるね~。

さて、私たちが食べたものは




a0136808_14275861.jpg
Tagine(タジーン)

トマトと赤ピーマンのシチューの上に、Merguez Sausage(北アフリカで食べられているソーセージ。ラム肉でできてます)とポーチドエッグが乗ってます。



a0136808_14333723.jpg
La Sante(フランス語で健康って意味)

半熟のゆで卵、トマトとTapanade(ブラックオリーブとかケーパーとかあんちょびー、オリーブオイルをみじん切りして作ったもの)のサラダ、アボカド、プロシュート、グリルしたチャバッタ。

エミリーちゃんのもちょっとつまませてもらったけど、トマトシチュー、おいしかった!普通、トマトスープとか、食べれるけど、わがままを言うとあまり好きではない・・・だけど、ここのはおいしかった!

ワタシのは、全部、新鮮でおいしかった。なかなか、正直な商売をしとる!

最近の金魚発見以来の、

「通ってやるーっ!」

って思ったレストランでした。

ベルギー人のオーナーだから、やっぱ、ワッフル食べないとね!

a0136808_14451083.jpg
スンマセン・・・食べさしで・・・
外はカリっ、中はムッチリ
これまた、ホームメイド・ベリーソースでおいしくごっつぁんでした!






ワタシがトイレに行っている隙に、エミリーちゃんがお勘定を払ってました!

「ダメだよ~!」

と言っても、払うというので・・・お言葉に甘えて・・・

ごちそうさま056.gifエミリーちゃん!

今度はワタシの番だからねっ!




a0136808_14511872.jpg

ランチを食べ終わって、ここのレストランのオーナーがやっている、Dirty Apronというクッキングスクールがすぐ近くにあったので、見に行きました。

キッチンの写真、撮らなかったけど・・・

全部ピカピカの新品で、とーってもキレイなキッチン!

クラスのスケジュールとかも受け付け見たいな所にありました。

フランス料理やらイタリア料理やらお肉料理、シーフード料理やチョコレートのクラスやらあります。

アマチュア用のクッキングスクールかな。

4時間、Hands On Classで$135です。

この、クッキングスクールの一角に、食材や料理の道具も売っていました。

写真を撮らせてもらったので、アップしておきます。

a0136808_14582891.jpg

a0136808_14585213.jpg



おしゃれな、カラフルなパスタマシーンたち




a0136808_1503434.jpg

a0136808_1512777.jpg
上の写真はパスタの棚

トリュフ・オイルや小麦粉や、トリュフの塩やトリュフの瓶詰め
ディジョンマスタード
グリーン・ペッパーコーン
ジャム、ビネガーなどなど

a0136808_1561377.jpg

a0136808_1563970.jpg
a0136808_1592858.jpg


パスタ、美味しそうなので買いました。
そして、ラムのモロッコ風のシチューをするときにつけて食べるアリサ
あとデンマーク産のマーマレードも。



レストランも美味しいけど、このDirty Apron cooking schoolもなかなかおもしろそうなところなので、行ってみてくださーい!

Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-18 15:18 | レストラン バンクーバー | Trackback | Comments(2)
昨夜、ブログを書き終わって

「さーて、寝よかぁ~」 と立ち上がると

マーティンが、雨でびしょびしょになって乾かしていた傘の下にいたっ!

a0136808_1663086.jpg

傘がおっさんクサイけど・・・
これが白いヒラヒラのパラソルなら・・・
乙女やね~。
マーティン、♂やけど・・・

a0136808_1665136.jpg

                             このうつむき加減も・・・
                             ポーズ、とってんの~?



a0136808_1672039.jpg

053.gifかわいいな~053.gif




a0136808_1674245.jpg

かわいいでしょ!(←親バカ)

*******************************************************************

さて、今日はウェディングが一件ありました。

で、

ウェディングケーキを作りました。

a0136808_16212177.jpg
シンプルなウェディングケーキです。

新郎は桜の花をつけたかったらしいですが・・・

どう考えても桜の季節じゃない・・・

言ってくれたら、シュガーで桜、作ったのに・・・残念・・・。

でも、この、ドレープ式のウェディングケーキには桜はあわないような・・・。






そして、今日も、デニッシュとクロワッサンに挑戦しました!じゃじゃーん!

a0136808_16251577.jpg


初めて作るデニッシュにしては、なかなかのデキやな・・・と自分で自分を褒める037.gif

カスタード・クリームをきらしていたので・・・

アーモンドクリーム・フィリングを使いました。

a0136808_16312924.jpg




洋梨とアーモンド・クリーム








a0136808_16315112.jpg




洋梨、グリヨティーン(さくらんぼのキルッシュ漬け)、アーモンドクリーム





a0136808_16324076.jpg




風車デニッシュ
(ファンシーな名前、分からん・・・)






a0136808_16332174.jpg



クロワッサン!







今週、今日で3回目のトライなので

だんだん、コツがつかめてきました。

でも、麺棒で生地を伸ばすの、キツイわぁ~!

腕が筋肉痛!

うちは他所のホテルのと違って、そういう伸ばす機械が無いので・・・

マニュアル!

昔、機械がないころは、全部、人間がやってたんだから、すごいわ・・・。

Cecileさんから、今度はパン・オ・レザンのリクエストがあったので、トライしますね。


おやすみなさ~い014.gif


Fumi
[PR]
by ralamartin | 2010-01-17 17:02 | 仕事 | Trackback | Comments(10)