バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin
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2010年 08月 03日 ( 1 )

8月1日はブリティッシュ・コロンビア・デーでお休み。

なので、今週は3連休なのだーっ!004.gif

だいたい、休日の1日目はパン作りに励むのだが、今回は3日間休みがあるので、1日目はとにかく休むことに。だから、パン作りもお休み。

朝は7時半ごろ一回起きて058.gif、朝食を食べ063.gif、再び寝て(二度寝)014.gif、そしてシャワーを浴び057.gif、食料品の買出しに行き065.gif、再び昼寝014.gif。とにかく、寝てばかりの日。

昼寝から起きたのが6時半ごろ。(←昼寝ちゃうやん!018.gif

スーパー・ストアーで売っていたチキン3羽入りの袋があるのを思い出した。

一羽は056.gifローストチキンに。
玉ねぎやガーリックやレモンや庭から取ってきたハーブを中に入れて焼きます。
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↓出来上がり
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ロースト・チキンって、焼いておくととても便利。作るのとっても簡単だし(塩コショウ、ハーブ等で味付けして、オーブンに放り込むだけ)、全部食べ切れなくても、冷蔵庫に保存しておけば、次の日にサラダにもできるし、サンドイッチの具にもできる。うちでは、結構、重宝してます~♪

残りの二羽。
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さばいて、056.gif胸肉は冷凍庫に保存。スタッフィングとか乗せて、後日、食べるようにラップで包んでおきます。
足は056.gif照り焼きチキンを作って、冷凍庫に保存。チンしてすぐに食べられるように、作り置き。
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↓醤油1/3カップ、酒1/3カップ、グラニュー糖1/6カップ、しょうがのすりおろし1かけ、にんにく2粒(すりおろす)で漬け込みます。30分くらいかな。
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フライパンで両面焼いて、マリネ液も全部入れて、400度のオーブンで肉に火が通るまで焼きます。
↓出来上がり。
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骨も無駄にはしませんよ~!
骨で056.gifチキン・ストック(チキンのお出汁)を作ります~。
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作り方は至って簡単!骨を水でサササーと洗い、深い目の鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。沸騰したら火を弱め、アクを取る。そして、玉ねぎ、人参、セロリ、ローリエ、タイム、ブラックペッパーコーンを入れて、とろ火で3時間くらい、ゆっくりと煮込む。
チキン・ストックもあるととても重宝します。ワタシの大好きなチキンヌードル・スープもつくれるし、あるいは、スタッフィングを作るときも、手作りのチキンストックを入れたほうが、断然、美味しい~!

昼寝をして、パワーがでてきて、これだけのことをしてしまいました019.gif

作ってると、作ってるだけでお腹がいっぱいになって、食欲がなくなったので、この日のディナーはサンドイッチ(もちろん、ワタシが焼いた天然酵母パンで!)とサラダ。あと、ローストチキンのウィング1つ。
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骨付きのホールの食材って、本当に、無駄が無くて、これだけのものが作れます!チキン・ストックもいい匂いがしてるので、明日あたり、スープでも作ろうかな~。

Fumi
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by ralamartin | 2010-08-03 15:10 | 家ごはん