バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin
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クランブルの作り方

この間、クランベリー・マフィンの作り方をアップしましたが、クランブルの作り方が今ひとつ分からないというコメントを頂きましたので、写真つきで作り方をのせま~す。

まずは、バター40グラムを室温に戻します。冷蔵から出したばかりの硬いバターしかなくてもOK。その場合は、電子レンジで20秒ずつくらい入れて様子を見ながら柔らかい状態します。

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次に小麦粉60グラムを入れて、指先でバターと小麦粉を混ぜ合わせながらぼそぼそにします。

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出来上がりはこんな感じ・・・

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これを、クランベリー・マフィンの上に散らして

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できあがりっ!

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分かっていただけたでしょうか~?
説明ベタでスイマセン!011.gif


Fumi
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Commented by miyanao117 at 2010-01-22 01:35
Fumiちゃん、ありがとうございます。この記事を待っていました!!!これで、今週末、マフィンを焼くのに挑戦できます!!!ありがとう~~~。また、できあがったら、ブログでご報告しますね。
Commented by midasjenny at 2010-01-22 10:18 x
写真付きでの説明、よーく分かりました。有り難う♪ やっぱり手でやらなきゃダメね。フードプロセッサーでガーっとやったら、固まりがなくなってダメでした。
Commented by ralamartin at 2010-01-22 14:32
モナさんへ~
どういたしまして~!
クランブルを乗せるだけで、ちょっとプロっぽっくみえますよね。何にでも乗せられるから、重宝しますよ~。
あまり甘くなくて食べやすいマフィンですよっ!出来上り、楽しみにしてまーす!
Fumi
Commented by ralamartin at 2010-01-22 14:35
Midasjennyさんへ~
フードプロセッサーでもイケると思いますが・・・怠け者のワタシは、洗うのが嫌なので・・・手でやっております(笑)!写真のようにバターを少し柔らかくすると、やりやすいです。
Fumi
by ralamartin | 2010-01-21 12:41 | レシピ お菓子 | Trackback | Comments(4)