バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin
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Clam Chowder クラムチャウダー

友達のSさんからのリクエストで・・・

クラムチャウダーのレシピを載せまーす!

まず、材料から・・・・

ベーコン 100gくらい →5ミリ幅くらいに切ります

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玉ねぎ 約150gくらい→1cmくらいのダイスに切る
人参  約150gくらい→同じ
セロリ 約150gくらい(好みで・・・入れなくてもいい)→同じ
にんにく 約10gくらい→みじん切り

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*材料の重さはだいたいの分量を理解してもらうために書きました。家庭の味に合わせて、お好みで・・・。

バター 約50g
油 約40g

クラム・ジュースと水をあわせたもの 1.5リットル(好みで、クラムジュースと水の配合はしてください)
クラムミート(貝の身)300g→身とジュースに分けます(注)ジュースは上のクラムジュースとあわせる。
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バター 60g
小麦粉 60g →ルーを作る

クリーム(ホウィップクリーム) 150mlくらい
塩、こしょう、ローリエ、クミンなど


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まず、大きな鍋にバターと油を入れます。中火ダスよ。

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ベーコンを入れます。中火でゆっくりと炒めます。(注)焦がさないこと!
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にんにくを入れます。
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少し炒めて(このときも色ずくほど炒めてはいけません!)、玉ねぎを入れ、ゆっくり炒めます。
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次にセロリ。同じ感じで炒めます。
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そして、人参を同じ感じでゆっくりと炒めます。
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ここで、白ワインを100cc入れてもいいですが、なければ入れなくてもいいです。
私は、無かったので、入れませんでした・・・。
入れた場合は、1/3くらいに詰めて、アルコールを蒸発させてください。

そして、クラムジュースと水をあわせたものを入れて・・・沸騰するまで待ちます。このときに、ガスの火を強にしてください。
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写真では、油がものすごく浮いている感じですが・・・沸騰するとアクとかいらない油分がでてくるので、アク取りの時、こういういらないものは、玉じゃくしで全部取りのぞきます!なので、心配御無用!
沸騰したら、ガスの火を弱火にし、アクを取ります。
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この、アク抜きがとても重要なのダス!怠らないように!

ほぼ、アクを取り除いた状態。
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ここから、人参が煮えるまでとろ火で煮込みます。約30分から40分くらいでしょうか・・・。

スープを煮込んでいる間にルーを作ります!

鍋に、バター60gを入れます。(焦がさないように)
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そこに小麦粉を入れます。
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火を入れたまま、混ぜ合わせます。こんな状態になります。
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でも、これでは、まだまだ、粉臭さが残るので、2分くらい弱火で色づけないように混ぜながら炒めます。
ルーのできあがり!
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3~40分後・・・

人参も柔らかくなり・・・
でも、煮汁が結構減っていたので・・・
私はお湯を足しました。
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ここで、切っておいた、ジャガイモのダイスを入れます
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そして、貝の身(クラム)を入れます。
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ルーを作った別鍋にスープの液を少しいれ、ルーとなじませ・・・
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スープの入った鍋に戻して、混ぜ合わせます。
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クリームを入れ、沸騰させて、濃度を自分の好みに調節してできあがりっ!

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私は、濃度が適度な方がいいので、ルーはこれくらいしか入れませんでしたが・・・もっとモッタリと濃度の濃いのがよければ、もっとルーを作って足してもいいでしょう。ルーは基本的に、バター1に対して小麦粉1です。


Bon appeti!001.gif
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Fumi
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by ralamartin | 2009-11-23 15:26 | レシピ 料理