バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin
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ラベンダー&アプリコット・スコーン レシピ、プーリッシュ種パン

最近、お隣のマーニー、またの名をAlbion(ワタシの住んでいるエリア)の市原悦子さん、のところに、市原さんのお母さんが移ってこられました。御歳、92歳!かなりな高齢のため、ずっと前から一緒に住んで面倒を見る用意をしていた市原さんご夫妻・・・それぞれの家族にはやはりそれぞれのドラマがあるようで・・・なかなかその願いがかなわなかったのですが・・・どういうきっかけかは分かりませんが、一緒に住んでいらっしゃいます。おばあちゃまも、Albionが静かで、鳥の鳴き声とか自然がいっぱいでお気に入りのようです。よかった~。

そんな、市原さんとおばあちゃま、イギリス系のカナダ人。なので、おばあちゃまにウェルカムの意味も込めて、ラベンダー&アプリコット・スコーンを焼いてプレゼントすることにしました。

モナさんからのレシピのリクエストがあるので、レシピも載せます。とーっても、簡単です!

056.gif材料056.gif

強力粉(AllPurpose FlourでもOK)・・・530g
グラニュー糖・・・56g
ベーキング・パウダー・・・24g
塩・・・3g
ハチミツ・・・77g
ラベンダー(ドライ)・・・3gかそれより少なめ(好みで・・・)
ホイップ・クリーム・・・560ml

刻んだドライ・アプリコット・・・150g

上塗り用
グラニュー糖・・・適量
クリーム・・・適量


1)ホイップクリーム、ドライ・アプリコット以外の材料を入れて、軽く混ぜ合わせる。

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2)ホイップ・クリームを入れて軽く混ぜ
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ざく切りしたアプリコットを入れて
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生地をキッチン・カウンターの上に置いて、切るように、混ぜ合わせる。このとき、揉むように混ぜては絶対にダメです!切るようにしてください。でないと、サックリしたスコーンになりません!
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生地を2.5cmくらいの厚さに伸ばして、好みの形に切って(ワタシは丸型)、上にホイップクリームを刷毛で塗って、グラニュー糖を少しまぶして、400Fのオーブンで12~13分でしょうか。この辺は、自分の感覚と好みでお願いします。

できあがり~053.gif
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断面。焼き立てを切ってしまったので、詰まったように見えますが、食べると、もっとホワッとサクッとしてます。
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箱に入れてお隣へ持っていくと・・・

外から、おばあちゃまが昼寝をしていらっしゃるのが見えました・・・起こすのは失礼なので、玄関にある椅子の上にメッセージと一緒に置いてきました。

その後、ワタシ達はちいちいと会っていて、その後、帰宅すると、今度は市原さんからスコーンのお返しにとお庭で取れた苺をいただきました~!
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田舎ならではの近所づきあいですわっ!お互い、Give & Take。ものを貰ったら、ちゃんとお返しをする・・・こういう思いやりや人同士のつながりって、まだまだあるのですね~。好きっ053.gif010.gif053.gif

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「パンに祟られとるんとちゃうか?」とフレンチーが疑うほど、どんなに疲れていても。休みになればパン焼きに明け暮れるワタシ・・・。

日曜日はリベンジの天然酵母パン、昨日(月曜日)は、プーリッシュ種のパンを作りました。フレンチーが白パンしか食べない(アンタはペーターのおばあさんか!)ので、やはり、週に1回は作らないとだめなのです・・・。

今までのレシピは、それなりに美味しいんだけど・・・気泡が今ひとつだったので、違うレシピで再度挑戦!

結果、こんなんでました~
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見た目は天然酵母と一緒、だけど、強力粉だけで作ってあります。フレンチーが苦手なライ麦やWhole weatは入ってません。

丸型
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バゲット
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さてさて、Moment of Truth!気泡はどうか・・・
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ええ感じや~ん!

さて、縦割り
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ま、合格としとこう。

皮もパリッとしてて、美味しかったです。プーリッシュ種で作る製法はだいたいつかめてきたぞーっ!

さて、ちいちいが昨日、焼いたパン。

↓はレモンとモルト液を入れて作ったパン。
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きゃ~っ!気泡がすごいーっ!味も酸味が利いてて、でも、それが嫌な酸味じゃないです。中はもちもちっとして、とってもおいしかったです!

↓は天然酵母パンにナッツとレーズンを混ぜたもの。
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天然酵母の独特の味わいと酸味にナッツとレーズンが超マッチングしてて、かなりのヒットでした。酵母ちゃんがまだ冷蔵庫にあるので、今度は、これに挑戦したいと思いました!

パンって、やりだすと楽しいです!

美味しいパンがあれば、それだけで、ごちそうですわ!

美味しい米があれば、それだけでご馳走なのといっしょですね!

Fumi
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by ralamartin | 2010-06-30 12:47 | レシピ お菓子