バンクーバーに移住してかれこれ14年。ひょんなことから、パティシエになりました。日々のできごと、料理、もちろん、スィーツの紹介。


by ralamartin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ウェディング・ケーキ、その他のケーキ

この間の土曜日に作ったウェディング・ケーキ。

正面から
a0136808_4304069.jpg


アングル
a0136808_4312892.jpg


今回は、お客様のリクエストにより、ガム・ペースト(砂糖で作った粘土みたいなの)で、白バラも作りました。結構、時間がかかるんだけど・・・やり始めると楽しくなります!こういう手の込んだウェディングケーキのオーダーがもっと来たらいいのになと思いました。

このウェディングのレセプション・ルームの様子。
a0136808_4374053.jpg
a0136808_4375366.jpg


このルーム・セッティングはUPRIGHT(←リンクします)というDecor会社が請け負いました。シンプルでエレガントなUprightさんのデコ、ワタシも大好きです~。

これはその前の週のウェディング・ケーキ。こういうシンプルなのが一番人気です。バジェット(予算)の関係もあるのでしょうが・・・だいたいの花嫁さんはシンプルなのを好まれるようです。
a0136808_4355094.jpg


今年は四角いウェディングケーキが多いですね。
日本では、四角いウェディングケーキは珍しいようですが・・・?



卒業祝いのケーキ。コテコテの重~いチョコレート・ケーキ。ジェラートと一緒にお召し上がりになりました。
a0136808_453412.jpg
a0136808_4531797.jpg


宴会用のデザート。カシスと洋梨とチョコレートのムース。歯ごたえつけるため、一番下の層に、カリカリのんを入れてます。

a0136808_455324.jpg
a0136808_4554355.jpg


甘酸っぱいカシスが好きなワタシ。
今度は、バニラ系とあわせて、何か作りたいと思いまーす!

Fumi
[PR]
トラックバックURL : http://eatcake.exblog.jp/tb/10810478
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chi_cor at 2010-06-15 09:05
このウェディング、なにもかもがすごいボリュームでしたよね!どんな花嫁さんか見てみたかった~!!!
一生に一度の晴れ舞台の夢のウェディングにこういう形で関わることができるのってステキですね~♪
私もいつか立派なウェディングケーキが作れるようになりたいです。

このカシスのケーキも鮮やかなパープルカラーが、見た目も綺麗で食欲そそられました~!!!(笑)
Commented by ヒロ at 2010-06-15 10:17 x
結婚の予定も全くありませんが(涙)、Fumiさんに是非お城の様なケーキを作って頂きたいです。それを1人で食べると思うと…幸せで~す。早くFumiさんのケーキ屋さんができますように!!
Commented by miyanao117 at 2010-06-15 12:13
きゃ~ふみちゃん、素敵なケーキ。ああ、わたし、まだメール送ってませんでしたね。ケンは、例の蒼いケーキが気に入っていたみたいです。味のほうは後で必ずメールします。
↑のケーキたちも素敵。

フレンチバゲットって、どうしたら綺麗に気泡がでるの?コツを教えてくださいー。わたしも、ふみレシピを使って、3-4度は焼いているけど、下みたいにパリっとして穴の開いているのはなかなかできないんですよ。さすが、大師匠。
Commented by lilia109 at 2010-06-16 01:04
わーー!すてKING〜!!
初めの白バラのケーキ、、シャービックみたい〜(古くてソーリー)
ウエデイングケーキって、ドレスにも見えますね。
シンプルな白いケーキは、わたくしも好みです。
日本だと、確かにこのタイプは無いかも、、(って、結婚式そんなに出たことないのに、知ったかしました。)
中もギッシリ、スポンジが入っているのですか?
それとも、側だけ?

カシスとチョコのムースも、美味しそうです。
カシスと言えば、こないだお見舞いで頂いた、サダハル・アオキのケーキ、美味しかったです。
色もカラフルで、オモチャみたいなのがサダハルアオキの特徴なのですが、Fumiさんは召し上がったことありますか?
Commented by ralamartin at 2010-06-16 12:02
ちいちいへ~
久しぶりに、バジェット関係ねぇ~って感じのお客様でしたわー。昔はこういう種類のウェディングが多かったのよ~。花とかもっとすごかったよ。たった、80人くらいのゲストのウェディングなのに、花が止まるとこなく運ばれてくるの!それも、高級なのが!前、ウェディングを売ってたセールスの人、そういう路線でいってたから・・・彼は選んでたね、そういうお客さんを・・・。ある意味、すごかった・・・。
ちいちい、仕事が慣れてきたら、教えるね!学ぶ気があるなら、教えまっせー。
カシス・ムース、猫師匠がカシス・ピューレーを間違ってメッチャオーダーしてて・・・冷凍庫のスペース無いし・・・だから、ムースを作ったの(笑)。当分、定番になりそうよ~。
Fumi
Commented by ralamartin at 2010-06-16 12:06
ヒロさんへ~
結婚のご予定無い?分かりませんよ~人生は!そんなこと言ってても、縁ってその辺にコロッと転がってますから、思いもかけないところから、トントント~ンといきますよ~。そのときは、是非是非、ウェディング・ケーキを作らせてくださいね!
ウェディング、すごく好きなんですよ~。特に、ウェディングケーキの相談で会ったことのある花嫁さんとかに当日に会うと、もう、泣けそうになります!皆さん、ホント、幸せそうで、綺麗ですよね~。
Fumi
Commented by ralamartin at 2010-06-16 12:11
モナさんへ~
もうすぐですよね~ウェディング!青いケーキで了解でございます!楽しみにしてますね!

フレンチ・バゲットですが・・・今回はプーリッシュ種を前日に仕込んで、次の日に生地を作って焼いたので、私が前に載せたバゲッとの手法とは違うのですよ。是非、一回、一緒にハンズ・オンで一緒に作りましょう!そのほうが分かりやすいかと思います。あと、クープの入れ方も是非教えたいと思います。
パンは焼きが命です。
時間があるときに、是非!
Fumi
Commented by ralamartin at 2010-06-16 12:19
Liliaさんへ~
♪シャービック、シャービック、しゃっくりしゃっくり!♪ ですよね~。懐かしいです~。確かに、シャービック色ですね(笑)。一応、ピーチカラーリクエストなので・・・。こっちのピーチカラーって、薄いオレンジ色みたいなのです・・・。花嫁さんの好きな色らしい・・・。
やはり、日本では四角いウェディングケーキはあまり見かけないのですね・・・。友達の両親と一緒に、こちらカナダのウェディングに行ったとき、やはりそのときも四角いウェディングケーキだったのですが・・・お父さんが「オモロイウェディングケーキやなぁ~。四角いウェディングケーキいうんは、どういうこっちゃ?」とすごく不思議がっていらっしゃったんですよー。でも、こちらでは、結構、四角いのが人気です。国によって違うのですね。
サダハル・アオキ、知ってますよー!パリに行ったときは、必ず立ち寄ります!ガトーは食べたことが無いのですが、チョコレートとかサッパリしてて好きです。あと、マカロンも和風で好きです~。
Fumi
by ralamartin | 2010-06-15 05:09 | 仕事 | Trackback | Comments(8)